不想得乳癌? 種花種草好選擇

(台灣英文新聞/ 李昱德 綜合外電報導)台灣乳癌的篩檢率低,去(2016)年僅3.85%,遠低於美國的70%,在乳癌罹患人數與死亡率都不斷上升的情況下,該怎麼樣才能避免得到乳癌呢?或許園藝活動是個不錯的選擇。

世界癌症基金會(World Cancer Research Fund)與美國癌症研究中心(American Institute for Cancer Research)在觀察119份將飲食、體重、運動納入考量的研究,分析超過1,200萬名女性和26萬件乳癌病例後,得出一個結論。

在更年期過後,如果有進行「園藝」等緩和運動的習慣,將可以讓罹患乳癌的機率降低13%,相反的,酒精會提升得乳癌的機率,過了更年期的女性只要一天喝一小杯紅酒,就會讓得乳癌的機率上升9%。

每年全球有超過5萬名女性被確診罹患乳癌,但是每8名女性當中,只有一名會接受治療,比例只有12.5%,在進行這次號稱十年來最大、最全面的調查後,確定生活習慣、運動等的確影響罹癌的機率,基金會指出,如果婦女每天至少花30分鐘的時間運動,超過6,000起乳癌病例就可以被避免。

然而,更年期前與更年期後的女性,適用的運動也不太一樣。

在更年期前,每天從事跑步、快速騎乘腳踏車等較為劇烈運動45分鐘的人,比那些沒有運動習慣的人,罹患乳癌的機率低17%,但是如果到了更年期結束後才開始有運動習慣的話,雖然還是對預防乳癌有點幫助,不過有運動與沒運動的差距下降到了10%,變得比較不顯著。

到了這個時間點,適度運動反而比劇烈運動來得有效,從事園藝、慢跑等較為緩和的運動,可以有效降低罹癌機率大概13%,略微超過從事激烈運動的10%。

另外,如果完全不飲酒,則有超過12,000起罹癌病例可以完全避免,更年期前的女性如果每天喝一小杯紅酒或啤酒,罹患乳癌的機率會上升5%,如果更年期結束後依然保持每天飲酒的習慣,則會上升9%。

換言之,如果女性時常保持活躍、滴酒不沾,並維持健康的體重,至少2萬件罹患乳癌的病例可以因此被避免,由此可見,健康的生活習慣對於身體狀態影響甚巨,運動、飲食習慣等都須注意,才能健康活到老。