捨棄中國市場?  Netflix雨傘革命紀錄片26日上映

這部名為「黃之鋒:青少年與強權」(Joshua: Teenager vs. Superpower)的紀錄片將於本週五上映。(圖片來源:截自

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)三年前上萬名香港學生走上街頭發動一系列爭取真普選的公民抗議運動,示威者自發佔據多個主要幹道進行靜坐及遊行,其主要訴求為爭取行政長官選舉的公民提名權,以及廢除立法會功能組別,是香港歷史上最大型的公民抗議運動。

美媒Quartz報導,這次爭取政治民主與自由的多數示威者都是在回歸中國後的香港長大的學生,其中一位知名領袖黃之鋒更成為國內外媒體焦點,美國網路隨選串流影片公司Netflix以學民思潮召集人黃之鋒為焦點,將那一年香港爭取民主自由的抗爭運動放送到全世界。

在這部名為「黃之鋒:青少年與強權」(Joshua: Teenager vs. Superpower)的紀錄片中,透過現年20歲的學運領袖黃之鋒回溯了2014年那79天的「雨傘革命」抗議活動,而紀錄片宣傳照也以黑色人物形象手持黃雨傘、站在一疊書上,描述黃之鋒早期投身教育事業抗議活動的背景。

黃之鋒在紀錄片中說,「我們真正希望做到的是,要求思想自由與言論自由」,「我絕不停止,直到香港變回香港為止。」

2014年的雨傘革命並不是他的第一次社會運動,在他13歲時曾抗議中國的高速鐵路計畫,2012年組織集會遊行反對香港學校的德育及國民教育科計畫(愛國教育計畫),去(2016)年四月他與同伴合作創立了香港民主派政黨「香港眾志」,擔任秘書長,本(5)月初以秘書長身分前往美國國會出席香港回歸二十年聽證會,爭取國際支持香港民主發展。

這部長達一小時的紀錄片將在本週五26日上線,正好是香港回歸中國二十週年前夕,約有9千萬名Netflix訂閱戶可觀賞到紀錄片內容,而今年初Netflix也在辛丹斯電影節(Sundance Film Festival)首先放映此部片並獲得許多好評。

黃之鋒及其團隊十分期待能透過這部紀錄片將香港的處境告訴全世界,「最重要的是能吸引到關心香港民主運動的人。」

然而,紀錄片內容涉及香港與中國的「一國兩制」制度及相關社運事件,香港民眾雖然能夠在Netflix上觀賞到,但中國民眾很可能就無法看見,儘管與中國當地影音串流服務業愛奇藝聯手仍恐無法成功。

四年多來,Netflix總是想盡辦法進軍中國市場,但與Google、Facebook、Twitter一樣,礙於中國政府對媒體、通訊、網路、數位內容服務等嚴格管制與審查,Netflix始終不得其門而入,取而代之的是當地數位串流服務業者替自家人服務。

上(4)月Netflix剛宣布與中國當地的影音串流服務業愛奇藝聯手,Netflix原創內容將透過愛奇藝在中國同步播出,以此種間接的方式進入中國市場。

但美國著名電影網站《好萊塢報導》(Hollywood Reporter)指出,Netflix在這個時段釋出雨傘革命紀錄片肯定不受中國政府喜愛,有可能還會藉此打壓或對Netflix祭出懲罰措施,但情勢發展至此,Netflix似乎也沒什麼在怕。

美國南加州大學的政治學教授Stan Rosen說,「Netflix應該十分明白在可預見的未來,他們無法成功直接進入中國市場,但站在支持自由與公民參與的立場上,Netflix的國際版圖擴張十分順利且能營利,畢竟,一般人很難不對17歲青少年對抗巨大壓迫的勇氣所鼓舞。」