赴白宮求援 李凈瑜:美國只是第一站

李凈瑜說,此行證明人權價值是可以走到國際,人權與民主也是台灣的自產,國家應該要捍衛自己人民的人權,這點台灣政府應該要有認知...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)台灣非政府組織工作者李明哲遭中國拘留,他的妻子李凈瑜今(23)日說,李明哲已被失蹤第66天,感謝國際救援小組協助,美國只是第一站,會不斷往前走,人權工作者沒有悲觀權利。

李明哲國際救援小組今天召開赴美求援返台記者會,李明哲的妻子李凈瑜在台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、施明德女兒施笳陪同下舉行記者會,表示李明哲被失蹤第66天,如果沒有國際救援小組,她沒辦法進到美國行政體系、白宮,也表示美國對於李明哲案表達高度關切,也對她保證會持續關注此案。

李凈瑜說,此行證明人權價值是可以走到國際,人權與民主也是台灣的資產,國家應該要捍衛自己人民的人權,這點台灣政府應該要有認知。

楊憲宏說,美國國務院當時向他們表示,在美國境內對受難者的騷擾,是對美國主權的侵犯,國務院也提供她24小時隨時可報案的電話,這顯示了他們救人的決心。

李凈瑜接著表示,國際救援是她未來必須要走的行程,美國只是第一站,但她也清楚接下來的行程受限台灣的外交處境,因此要等到行程完整確認後才能公佈。

她說:「我們會不斷往前走,作為人權工作者沒有悲觀的權利」。

(李凈瑜5月19日在美國國會聽證會中懇求美方幫忙營救她丈夫李 明哲,並希望美國持續依循台灣關係法行事。)