軍事政變後執政3週年  泰國醫院炸彈攻擊25傷

泰國首都曼谷的「泰國三軍總醫院」昨(22)日發生爆炸案,一枚炸彈引爆造成25人受傷。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)泰國首都曼谷的「泰國三軍總醫院」昨(22)日發生爆炸案,一枚炸彈引爆造成25人受傷,其中絕大多數遭玻璃碎片割傷,目前無人宣稱犯案,當天正好是軍事政變後、帕拉育總理執政3周年,陸軍總司令查林猜指控反政府軍犯案。

泰國《泰叻報》報導,22日上午11時許,泰國三軍總醫院(拉瑪四世醫院)配藥處發生爆炸,導致25傷,傷者包括幾名等待領藥的退伍軍官,大部分傷患是被玻璃碎片割傷,尚有8人留院治療。這間醫院隸屬軍方,也有民眾就診,醫院地點在曼谷市中心鬧區。

警方說這次的爆炸半徑為兩到三公尺,泰國國家警察副總長斯里瓦拉說,調查人員在醫院一樓爆炸現場找到殘餘的電池和金屬絲,炸彈藏在醫院藥局入口附近的箱子裡,警方拆爆小組指揮官康頌說:「我們找到製作炸彈的材料,當局正在調閱監視器畫面。」

2014年5月22日,泰國軍方發動政變,陸軍總司令帕拉育宣布接管政府大權,至昨屆滿3年。對於這起爆炸案,帕拉育昨籲民眾不要驚慌,已下令立即調查。有報導指陸軍總司令查林猜認為是反軍政府團體所為。

查林猜接受電視訪問時說,22日的爆炸案與最近幾周另外兩起爆炸案似乎使用類似的炸彈材料,「都是為了擾亂『國家和平秩序委員會』(軍政府的正式名稱)的運作」,他又說,「不喜歡軍政府的人只要一有機會就犯案,不必非得選在軍政府成立周年動手。」不過他也審慎地提到,現在還不能斷言誰是主謀。

本(5)月15日,一顆小型炸彈在曼谷的歷史景點國家劇院附近爆炸,造成兩人受傷;上月泰王簽署新憲法前夕,類似的爆炸發生在曼谷拉差丹儂大道,兩名清潔工人輕傷。查林猜說,這兩次爆炸的殺傷力遠比22日的小,「三軍總醫院的炸彈裝了很多釘子,意在造成嚴重死傷」。