比難民更多 「國內流離失所者」人數破4000萬

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)除了離開自己國家的「難民」之外,還有一種人叫做「國內流離失所者」(IDPs),他們是逃離家園但是沒有離開國家的人,而這些人,甚至要比更受到外界矚目的難民來的更多。

根據挪威難民會議(Norwegian Refugee Council)和國內流離失所監控中心(Internal Displacement Monitoring Centre)所發佈的聯合報告,暴力、衝突和疾病光是在2016年一年,就迫使超過3100萬人逃離自己的家園。

驚人的是,以這樣的數字換算下來,幾乎等於每一秒就有一個人成為IDP,國內流離失所者的總人數等同於全球難民數量的兩倍,因為很多難民逃到國外後被遣送回國,依然沒有能力或是無法返回家園,只能繼續在國內的其他地方待著,成為國內流離失所者。

IDP的問題十分嚴重,只是在國際關注和政策規劃上,卻遠比難民來的弱勢,鮮少有人針對這些人提供救助。

根據統計,去(2016)年造成IDP最主要的原因是因為天災,共有超過2420萬人因此離家,其中中國有740萬、菲律賓有590萬、印度則有240萬,暴力與衝突加起來則造成大約700萬人流離失所,大約每天就有1.5萬人因此成為IDP,受害最嚴重的幾乎都是內戰與衝突頻仍的國家,這包括剛果民主共和國的92.2萬、敘利亞的82.4萬與伊拉克的65.9萬人。

另外一些國家則同時被天災和暴力衝突所影響,像是奈及利亞、南蘇丹和索馬利亞等國,除了受到博科聖地、索馬利亞青年黨等激進武裝組織的影響外,還因為饑荒引發的食物缺乏,造成情況進一步惡化。

自從2003年以來,國內流離失所者的人數就在持續上升,截至今年為止,人數已經突破4000萬,仍因爲問題無法解決而持續惡化。