升溫的惡意 印尼LGBT族群受害事件增

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在印尼,就算法律沒有明確禁止,同性戀情仍不是一件會被允許的事。

昨(21)日,印尼警方發動了大規模的清剿,突襲首都雅加達的一處同性戀澡堂並逮捕了超過100名男性,一個月前也發生過類似的事情,警方根據民眾的線報突襲印尼第二大城泗水的一處飯店,該地舉辦一個小型的同性戀集會被警方強制終止,14名男性被逮捕並強制送醫,進行愛滋病的檢查。

雅加達警方發言人Agus Yuwono確認,警察總共逮捕包括澡堂所有人、表演者在內的141名男性,這些人目前正被警方關押,很快就會進行訊問,外界認為,這些人之後可能會因為印尼反色情的相關法條懲戒。

雖然同性戀在印尼並不是非法行為,但是在過去的一年半裡面,因為保守政府部長的爭議性言論,印尼的LGBT族群遭受到一波一波因為針對他們的歧視,所導致的攻擊行為與言論,今日,兩名同性戀因為被發現有性關係,甚至在街上被公開鞭打。

除此之外,今(2017)年稍早的三月,在蘇門答臘島西北端的城市班達亞齊(Banda Aceh),兩名同性戀男性被該省以伊斯蘭律法中的「雞姦罪」起訴,明天就會在該省省會公開被杖刑,兩人分別要挨85棍,這是該省首次決定以同性戀為由進行杖刑。

當地LGBT權益團體Arus Pelangi的成員Yulita Rustinawati指出,雖然關於昨天警方行動的細節仍然不夠明確,唯一可以確定的是,在印尼這個穆斯林人口佔大多數的國家,對LGBT人口的不滿與無法接受正逐漸升溫。

Rustinawati說,類似的警方清剿行動在這兩年來已經大幅增加,這不只攸關LGBT的權益,更與印尼的民主、言論自由、情感自由息息相關,現階段政府的態度仍不明確,不過他相信,這是一場權益的戰爭,而爭取者絕不會輕易退縮。