〈時評〉民進黨會怕吳敦義嗎?

「若以選舉過程來看,吳敦義絕對是難纏的對手,但若以候選人來看,吳敦義恐怕不是一個足以為懼的競爭對手...」

(來源 中央社)

前副總統吳敦義將成為國民黨主席,如同他在競選廣告中,民進黨最怕的人,真的會是吳敦義嗎?若以選舉過程來看,吳敦義絕對是難纏的對手,但若以候選人來看,吳敦義恐怕不是一個足以為懼的競爭對手。

在政壇上,吳敦義機智過人,口才辨給,他擔任行政院任內,更把這種長處發揮到淋漓盡致,包括他對白海豚、無薪假等言論,就算引起爭議,一樣可以自圓其說,絲毫不受影響。

另方面,吳敦義可說是國民黨最強的操盤手之一,從馬英九競選黨主席、參選總統,背後都有吳敦義操刀的影子,再從最近的二次選舉,民進黨沒有在南投縣拿下縣長和立委,正好都是吳敦義的地盤。

而且,這次國民黨主席選舉,原本一般預估,角逐者眾的態勢下,會進入第二輪投票,如今,投票結果最後證明,吳敦義在第一輪就以王者之尊勝出,成為下任國民黨魁,這代表在吳敦義綿密組織動員,以及選戰攻防策略,都充分奏效。

因此2018年的選戰,民進黨要對上由國民黨領導的吳敦義,儘管民進黨在各縣市有執政優勢,雖不見得是一場硬戰,但肯定也不會贏得太輕鬆,甚至一不小心,極可能會失去幾座城池。

不過,吳敦義或許是一位很好的抬轎者,卻不見得是一位最好的坐轎人,也就是說,當吳敦義成為國民黨總統參選人時,蔡英文要對上吳敦義,雖然在交鋒過程裡,會吃盡苦頭,但吳敦義本人予社會大眾的形象與觀感,將是他最大的挑戰。

除了政見、政黨取向外,候選人本身的人格特質,向來是選民投票的重要參考因素,吳敦義雖曾任民意代表、民選首長,也曾官拜行政院長、副總統,黨政資歷均是一時之選,卻予人善辯的形象,這樣的特色,是否能獲萬民擁戴、成為一國元首,選民將會思考再三。

吳敦義可以選擇的歷史定位,是參選總統,或是扮演一個重新贏回政權的黨主席,不過,以吳敦義在選舉時所透露出的訊息,親自披掛上陣的可能性較高,如此一來,民進黨還會怕嗎?

 

(作者李平華,資深媒體人)