就職滿週年 蔡英文:陣痛期是改革必經階段

總統說,也因為這些問題積重已久、難度甚高,所以每件改革的開始難免有反對聲音、社會難免紛擾...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)蔡英文總統今(22)日接見「泰國台灣會館回國訪問團」時說,政府正推動多項改革與政策,不可能在一年之內全部完成,也無法速戰速決,必須耐心處理,期盼泰國僑界領袖持續支持政府,使各項政策推動更加順利。

總統今天表示,「泰國台灣會館」不但是全世界第一個台灣會館,也是至今規模最大的台灣會館。

她表示,一直以來,會館凝聚了台灣鄉親的向心力,也用公益服務贏得泰國社會的尊敬。這是最好的國民外交,對此她深表感佩。她說,台灣會館是台灣鄉親在泰國的家,台灣人的精神,會繼續在泰國開花結果。

蔡英文接著表示,新政府上任滿一週年,這段時間政府試圖要做很多事情,都是為了改革台灣長期存在的問題,也因為這些問題積重已久、難度甚高,所以每件改革的開始難免有反對聲音、社會難免紛擾。

她說,這就是陣痛期,是改革必經的階段。

總統進一步指出,例如年金改革,經過一年以後,現在已經進入最後階段,相信不久後應該會完成立法程序,「這是累積了數十年的問題,我們一年就完成」。

她也提及2025年達成非核家園的目標,表示因為看到政府有堅定的決心,外資投資台灣風能的金額目前已近新台幣一兆元;於此同時,政府也修正了長期未修的《電業法》,讓再生能源產業有發展的機會。

總統再以「長照2.0」為例表示,台灣人口日益老化,老人照顧對家庭的負擔非常大,推行這項政策工程浩大,必須修法以開闢財源,同時也須思考如何與現行台灣優良的醫療系統結合,真正保障國人健康。

另外,政府也提出「前瞻基礎建設計畫」,台灣的基礎建設,相對於很多國家來說是比較落後的,必須仰賴政府投入公共建設來帶動國家的發展,這是為了國家未來,一定要做的事情。我們有信心,「現在所做的每一件事情都是為了未來子孫、為了台灣的發展」。

總統指出,目前世界經濟景氣已趨復甦,台灣因為政策性的導引,使經濟正在穩步往上走,多項改革議題也會堅持往前進行,但是,都需要時間來完成。所謂「改革」,就是要改掉長久以來的問題,不可能在一年之內全部完成,也無法速戰速決。我們的方向與目標都很清楚,必須耐心處理、穩穩地處理,儘管外界有很多不同的聲音,「有一天回頭看,會知道一切都是值得的」。

最後,總統強調,改革的腳步,「我們會堅持」,也期盼在座泰國僑界領袖未來能繼續支持政府,讓各項政策推動更加順利。