富邦投信募集短中長期美債ETF

(台灣英文新聞 / 財經組報導) 富邦投信今(22)日表示,ETF市場產品趨向多元化,富邦投信有鑑於此推出1-3年期、7-10年期及20年期以上三檔美債ETF的傘型基金,藉由不同年期的產品區隔,滿足投資人短中長期的需求,預計於6月份掛牌上櫃。 

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文指出,債券 ETF 商品既可滿足股、債分散投資的資產配置需求,亦可作為投資人風險保護的投資工具,而且無論是機構法人或一般投資人,都可以更便利的投資管道、非常低的交易成本,參與債券市場投資。此外,美國政府公債是以國家信用作為擔保,向金融機構及社會大眾募集資金發行的債券,被市場公認為最沒有倒債違約風險,加上美國是全球最大經濟體、經濟相對穩健且景氣正值復甦,因此美國政府公債相較其他大多數的公債有較好的流動性及安全性。 

廖崇文說,此次富邦投信發行的富邦美國政府債券ETF傘型基金,以短年期(1-3年)來說,適合防禦性需求的投資人,主要因價格波動度較低,很適合作短期資金停泊,且由於美國政府公債為美元資產,在未來美元走強趨勢之下,相較於國內其他短期工具如債券型基金,較具有匯率上的優勢;而在利息收益方面,美債息收益亦普遍優於國內相關短期交易工具。尤其美國升息循環啟動,美元長線趨勢欲小不易,選擇較安全且利率敏感度較低的美元資產才是在市場追求獲利的最佳途徑。 

廖崇文進一步的說,至於中年期(7-10年)公債一般來說為主要交易人的交易工具,主要是因7-10年期美國公債的殖利率為指標利率,故流動性最佳,尤其適合做為資產配置的要角,看好股市趨勢的投資人,若能增加配置7-10年美國公債,不僅可提升投資組合績效,亦可降低投資組合波動率,投資效率大大提升。舉例來說,統計2011年1月至今年3月底,同時持有50%股票以及50%美國公債的部位,其風險調整後之報酬表現(Sharpe ratio為1.2)遠優於單純持有股票(Sharpe ratio為0.87)。 

廖崇文說,長年期(20年以上)公債利率敏感度高,對於總體經濟變化價格反應靈敏,反映風險性事件效果較佳,是交易型投資人操作利率的最佳工具,適合預期利率波動的短線投資人。舉例來說,2015年9月底至2016年2月油價崩跌期間,美國公債20年期以上指數就大漲了6.2%,遠超越短、中期美國政府公債指數。

廖崇文強調,美國政府債券是全球最大且最具流動性的市場,投資人進行全球資產配置時,美國政府債券具有不可替代的核心地位。「富邦美國政府債券ETF傘型基金」藉由不同年期的產品區隔,滿足投資人短中長期的需求,是投資人資產配置、資金防禦及參與美元強勢匯率,不可或缺的核心工具。