捍衛新聞自由!外交部向WHO嚴正抗議!

世界衛生大會(WHA)即將登場,會場萬國宮內各會員國座位已排定(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組報導) 外交部今(22)日表示,今年第70屆「世界衛生大會」(WHA)已於5月22日開議,外交部對於台灣媒體未能援例申辦WHA採訪證入場採訪,深表遺憾與不滿,並呼籲世界衛生組織(WHO)各會員國及國際媒體積極要求WHO尊重新聞自由,勿因任何政治因素,剝奪我國媒體新聞採訪權。

外交部說,WHO做為聯合國專門機構,有維護世界各國民眾知的權利及言論自由之責任,WHO的工作關係到全人類健康安全的公共利益,不幸卻屈從政治壓力,限制台灣媒體新聞採訪權,嚴重違反聯合國自身標榜之普世人權及公平正義原則。外交部已促請友邦及友我國家,同步向WHO嚴正抗議,共同捍衛新聞自由。

外交部重申,WHO應依其憲章宗旨,為全人類健康福祉服務,不得因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件之差異,而有所區別,應尊重並維護我國媒體的新聞採訪權利與新聞自由。