外交部重申:只有台灣政府才能在國際組織代表全體國人

(台灣英文新聞 / 政治組報導) 外交部今(22)日表示,有關中國大陸駐日內瓦代表團致各國駐團節略,矮化台灣為中國台灣省事,外交部已即通電各外館向各界人士妥為說明,聲明內容如下:

外交部說,台灣政府自1997起,歷經多年努力,已獲得國際間普遍肯定及支持台灣有意義參與WHO。台灣從2009年至2016年獲邀參與WHA係在台灣確有需要參與、國際支持台灣參與及兩岸相互釋放善意等因素之下所達成。中國大陸聲稱台灣之參與係基於「一中」原則之基礎上,此係片面的說法,完全不符合事實。

外交部強調,陸方片面引述聯大2758號及WHA 25.1號兩決議,與台灣專業參與WHO無關,此二決議無法解決台灣2,300萬人民健康權益問題。

外交部重申,只有台灣政府才能在國際組織代表全體國民,並為2,300萬臺灣人民的健康負起責任。以政治理由排除台灣參與,不但違反WHO憲章,也剝奪台灣人民的權利。我們期盼WHO及相關各方,正視台灣參與WHA的正當性與重要性,同心協力維護全球健康人權與防疫無缺口。