北韓飛彈大躍進 科學家:鄰國反應時間將減少

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)北韓官媒《朝鮮中央通訊社》(KCNA)在週今(22)日宣稱,在金正恩的視察下,北韓軍方正式確認中程導彈「北極星2號」(Pukguksong-2)適用北韓自產的固態燃料火箭,並要求所有該型號飛彈全部裝設固態燃料引擎,並投入實戰。

固態燃料引擎的測試成功,除了意味著北韓被全球撻伐、禁止的核彈發展計劃已經幾乎進入最後階段,固態燃料的高穩定性更是讓燃料在飛彈中的轉移變得更加容易。

擔憂科學家聯合會(Union of Concerned Scientists)國際安全計畫(Global Security Program)副執行長David Wright指出,固態燃料的穩定性高,可以內建在飛彈內部,免去要發射前才從燃料槽裝填的麻煩,如此一來,將可以讓北韓在更短的時間內做好飛彈的發射準備,鄰近各國在北韓發射飛彈後的反應時間將會大幅減少。

雖然整起試射對周邊國家不是好消息,北韓很有閒情逸致的在飛彈頂端,加裝了可以觀察飛行狀況的前置攝影機,讓金正恩可以欣賞飛彈飛行時記錄到的「北韓的壯麗山河」,金正恩在滿意飛彈飛行成果之餘更是表示,從火箭上觀看地球,「是一件很每妙的事」。

南韓國防部表示,北韓的飛彈試射提供了許多新資料給南韓軍方,但是北韓的飛彈技術是否有明確長進,仍有待更進一步的分析與觀察。

北韓長久以來都在利用不斷的核子試爆和飛彈試射,希望可以在精進技術後,利用搭載核彈頭的長程導彈直擊美國本土,在上週六,北韓更是提前宣稱,上次和這次飛彈試射的導彈,不只可以達到夏威夷和阿拉斯加,更可以攻擊美國本土,不過根據本次「中程」飛彈的試射,專家認為北韓的說詞仍然屬於誇大,暫時不足為懼。

Wright說,從中程導彈升級到長程飛彈,甚至是可以跨洲攻擊的洲際彈道飛彈,並不是可以一蹴而就的事,就連當今的軍事強權法國、中國等國,都花費了數十年才得以從中程飛彈「升級」到洲際彈道飛彈,不過他也說,雖然北韓不會「立刻」擁有洲際飛彈,只要有足夠的時間,他們的確有可能達到這個目標。