為台灣發聲 陳時中日內瓦召開國際記者會

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)台灣今年沒有收到第70屆世界衛生大會(WHA)邀請函,衛生福利部部長陳時中20日率領「世衛行動團」抵達瑞士日內瓦,並於今(22)日舉行國際記者會,說明台灣對WHA的重要性。

現場重點:

陳時中表示,WHO的宗旨是「Health For All」,WHO需要台灣,台灣也需要WHO。

他說,台灣希望能將醫衛經驗跟世界各國分享,但今年卻未受邀參加,對此他表示相當不滿,也表示,追求健康的權利不應該被政治因素影響。

對於記者提問,台灣媒體申請採訪遭拒,陳時中表示,中國的做法,不僅傷害了媒體第四權,更傷害了人民的健康權。

另有國際記者提問,昨天晚上中國表示,是因為蔡英文政府不尊重兩岸的特殊安排,才導致此後果。陳時中回應,遵循蔡總統的兩岸關係互動新主張─「新情勢、新問卷、新模式」,對現況並沒有做任何改變。對於昨天的訊息,陳時中表示相當失望,他說:「我們今天是來談政治還是來談健康?我們應該要以醫療人權為出發點,而不是以政治來做出發點。」

他同時強調,這次前來日內瓦,是來交朋友,也著眼未來,為明年做準備,讓世界接受台灣。「台灣有很多很有價值的經驗,我們也樂意與世界分享。」

他也說,這次前來是想看到政治以外,健康的殿堂大家是以什麼樣的角度討論,健康人權是不是一個真正的普世價值。

他也謝謝一同前來的民間團體、立法委員、僑民,大家一起在這裡為台灣發聲,就是非常有意義的。