〈財經主筆室〉質疑年輕人不買股前 先問問自己做了什麼

「年輕人不買股,低薪或許是問題之一,但絕不是最根本的原因...」

pixabay

金管會副主委鄭貞茂日前提到年輕人不買股,是台灣資本市場的危機,遭網民噓爆。金管會主委李瑞倉跳出來緩頰再度鼓勵年輕人要理財,強調不是錢多少,而是百分比問題,然後再添一句「不要寄望父母的遣產」讓年輕人氣結。身為台灣資本市場的大家長、主要負責人,在指責年輕人不買股前,是不是該問問自己做了什麼,給了年輕人什麼商品環境?紅蘿蔔又在哪裡?

說實話,年輕人不買股,低薪或許是問題之一,但絕不是最根本的原因,誰不想要一夕致富?誰不想快速籌到人生第一桶、第二第三桶金?投資前先累積財富人人都知,但就像華南永昌投顧董事長儲祥生說的,現代年輕人其實很聰明,他們的投資知識,其實比前一世代的人還要多元,也更懂運用投資工具。所以,為什麼年輕人不進場買股票?

所有資本市場包括股票市場,追根究底,不過就是一個「供需」的交易場域,需求少了,該先問供應出了什麼問題?是年輕人不進場造成了一堆「僵屍企業」,還是把好好的許多台灣優質企業活成了一堆「僵屍」,讓年輕人不敢進場呢?

不要講浩鼎、樂陞案讓多少投資人踩雷,復興航空還獲利狀態下就火速下市、這周又冒出電動車概念必翔欠10億元恐倒閉…近幾年來主管機關監督管理到底出什麼問題?要不要先檢討一下。如果上架的都是一堆黑心食品與優良產品混雜,買錯回去吃了洩肚子,又怎能指責顧客不買單?沒有做好把關的商店,顧客會不會對其他架上優質商品也產生懷疑?當一粒屎壞了一鍋粥的情況下,店家又做了什麼危機處理?怎麼能只指責顧客不上門?

其次,觀察一下一般年輕人最愛買的新上市股,只要抽籤中了常都可期待新股蜜月行情,但今年來從1月1日開始,快半年了總共也才只有易華電(6552)、泰昇-KY(8480)、政伸(8481)、jpp-KY(5284)、晶心科(6533)、王道銀行(2897)6檔掛牌,與過去動輒一年50、60家排隊搶上市榮景不可同日而語,且至今只剩2檔股價還高於上市首日收盤,被說實了現買現套。年輕人能選的便宜又優質的股票,還真是少的可憐呀。好公司都不想在台灣上市,是不是該先想想辦法?

最近5月報稅季到了,國內繳稅最多的人口就來自這些金管會長官口中不買股的年輕上班族,想說安穩的「存股」優於定存,卻先被二代健保補充保費剝一層皮;政府提供的稅率誘因卻是鼓勵經驗不多的年輕人去當沖,將已經不多的資產曝露在更高的風險之下。大立光股價太高,叫年輕人去定期定額「買股」,但至今沒有券商發行個股的定期定額,只有報酬率較低的被動型連結指數ETF,政府說要提振股市多宣傳,但只宣傳了自己的功績,又有多少台灣走上國際,真正便宜又優質,負責人很認真努力,股價在30~50元左右,讓薪水30k年輕人都買得起的好公司被看見?在指責年輕人不買股之前,主管機關自己先加加油想想辦法給出健康公平的環境、好的紅蘿蔔誘因,商界都知道的「沒有賣不出去的商品,只有不會賣的業務員」,推銷上多加把勁吧。