台灣虎航機師執勤中睡覺 虎航:從嚴處分

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣虎航一名副機師向媒體投訴,他花了一年時間,拍攝8名正機師曾在飛行中睡覺。8名遭投訴機師中,有3名已離職,另5名仍在職。台灣虎航今(22)日發表聲明,表示會全力配合調查,從嚴處分。

該名台灣虎航副機師向媒體的投訴,他花了一年時間,陸續拍攝了8名正機師在航班起飛後打盹、睡覺的照片。其中有3張照片可以從機艙內看到天空,虎航訪談了這3位現任機師,虎航發言人林俊男表示,這其中有國籍機師,也有外籍機師,他們都表示由於時間超過一年以上,不確定當時的狀況。

交通民航局長林國顯說,目前看的照片都是機師側面,也看不出飛機在地面還是飛行中,已要求台灣虎航深入調查,要求做到不冤枉也不放縱。

林國顯局長表示,駕駛艙兩位機師應負起飛行共同責任,如果副機師第一時間發現正機師睡覺,應立即叫醒,若正機師在飛行中有問題,應將駕駛任務交給副機師,且副機師應在第一時間向公司通報,不該是一年後才投訴。

對於此事,台灣虎航發表聲明表示,絕不允許飛行員於執勤時有打盹、睡覺的情況發生,如違反規定,將從嚴處分。台灣虎航已全力配合民航局進行相關調查,除已將涉嫌拍照的副機師停職調查拍照動機之外,也分別對照片中的3名飛行員進行調查。今天3名飛行員皆未安排飛航任務,且已啟動調查,將視調查結果,按情節輕重進行處理,如查證屬實,除限期完成疲勞管理地面課程之外,也將給予警告處份。 

台灣虎航指出,目前所有飛行員的班表排定,都符合民航法規與國際認定的疲勞管理檢測,無超時飛行之情事、無疲勞駕駛的情況。台灣虎航現有飛行員92名,平均每位飛行員每月飛時為70-80小時(民航法規規範每月上限為120小時;每年上限1,000小時),皆有紀錄可供備查。 

台灣虎航現任所有飛行員皆執勤正常,並加強宣導國際民用航空組織(ICAO)的駕駛員在駕駛上實施管制性休息的作業程序;如有疲勞情形鼓勵自我提報,台灣虎航將不予派遣該飛航任務,並要求正副駕駛發揮座艙資源管理作為,隨時相互提醒,以應對飛行中突發的精神不振情形。 

此事件對社會大眾所造成的疑慮,台灣虎航在此表達十二萬分的歉意,並承諾將持續加強機隊管理。