5月22日台灣各報頭條速報

(來源 中央社)

聯合報:醫療王國被打臉…慢性病照護 我遭負評

聯合報22日報導,知名醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」公布全球健康照顧可近性與品質評比結果,台灣在名列A段班的75個國家中排名第45名,輸給鄰近的日本、南韓;分析單項評比結果,台灣急性疾病照顧效果佳,但慢性病照顧有待加強,尤其是慢性腎臟病與糖尿病,皆名列分數最低的五個疾病。

中國時報:節電獎勵金加碼 省1度電 折扣0.8元

中國時報22日報導,行政院周四將宣示節電作戰計畫,中央、地方及台電今夏三路總動員,地方政府將加強百貨、飯店、大賣場等商業服務業表燈用電稽查,室內溫度不得低於26度,違者可罰2~10萬元;8月底前登錄參加夏季節電獎勵金的民眾,住宅用電每度折扣0.8元。

蘋果日報:狠母獸男 毀屍滅跡逃死罪 虐嬰剪屍判20年

蘋果日報22日報導,台中蘇姓酒店女子2011年與酒客產下女嬰,隨後與馬伕許嘉倫同居,許男多次將3個月大女嬰關在貓砂屋,女嬰哭鬧時就將其吊掛在牆上掛鉤,甚至把女嬰的拳頭塞進嘴裡,害女嬰窒息慘死,蘇女不僅未報警,還與許男合謀拿熱水燙屍、利剪分屍,棄屍垃圾車,3年後兩人惡行才曝光,但嬰屍迄今未尋獲。台中地院日前依遺棄致死、侵害屍體罪,各判兩人20年徒刑。

自由時報:中國函告各國 不准台灣省參加WHA

自由時報22日報導,本屆世界衛生大會(WHA)22日登場,台灣因中國打壓無緣與會,中國並致函常駐日內瓦各國代表團,聲稱中國政府決定「中國台灣省」不應參加這次於瑞士日內瓦舉行之第70屆世界衛生大會。