陳時中:盼盟友努力形成國際壓力

衛福部長陳時中今晚在外交部歡迎酒會表示,今年沒收到世界衛生大會(WHA)邀請函,但台灣會持續與國際交往,也需要盟友努力形成國際壓力。

外交部晚間舉行歡迎酒會,駐日內瓦辦事處長陳龍錦表示,今晚在這裡非常感謝友邦及理念相近國家的代表出席,台灣是有能力也很樂意貢獻國際的成員,也盼與國際社會共同落實聯合國永續發展第3項目標(SDG3),以實現世界衛生組織(WHO)願景。

陳時中致詞時感謝這次在WHA大會協助台灣的友邦與友好國家,陳時中指出,很多人問沒邀請函為何要來?他說今晚在這裡,就知道為何要來,因為這裡有許多好友。

陳時中指出,從健康基本人權概念,世界交流對人民有益,因此台灣會持續努力跟大家交往,把我們所知貢獻給大家,但也需要各位持續努力形成國際的壓力,讓未來參與國際健康事務更為順暢。

他強調,台灣有很多健康衛生成功經驗要跟大家分享,「沒有收到邀請函,我們沒有太多抱怨,我們很清楚知道健康要靠自己做好,終有一天中國會明白健康是基本人權。」

聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)也上台致詞,支持台灣參與WHA,台下則報以熱烈掌聲。