炎炎夏日 當心泳池成了痢疾的溫床

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)天氣日漸轉熱,玩水的季節即將展開,但就在此時卻爆出痢疾(Diarrhea)肆虐,據CDC的推斷,民眾大都是在游泳池和水上樂園感染寄生蟲隱孢子蟲(Cryptosporidium)後致病,而且2016年患病人數甚至是往年的兩倍。

美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)上周四表示,2016年共有32例因感染寄生蟲隱孢子蟲而罹患痢疾,比起2014年的16例高出兩倍之多。

CDC表示,一般來說痢疾的感染途徑是糞便傳染,常見的感染方式就是透過泳泳池。若其中一個泳客明知感染痢疾卻依舊下水,糞便中的寄生蟲隱孢子蟲將存在泳池裡,甚至可存活10天。這段期間內其他泳客只要喝下一口池子的水,恐出現腹瀉、胃痙攣、噁心和嘔吐等感染症狀,嚴重者甚至脫水,時間恐長達3周。

此時的你心中必會有一個疑問,泳池裡不是有含氯嗎?為何卻無法殺死隱孢子蟲?CDC補充說明,要殺死隱孢子蟲需要有非常大量的氯,而該量多到足以對泳客的身體造成危害。

CDC在聲明中表示,為了保護自己、家人和家中幼童的健康,請務必遵守以下幾點:

  1. 身染痢疾的患者千萬不要去大眾游泳池。
  2. 游泳時也盡量不要喝到泳池中的水。
  3. 下水前務必用肥皂清洗身體。
  4. 有尿意時務必前往洗手間方便,尤其是幼童,因為尿液會降低游泳池裡的氯含量,讓寄生蟲更能在水裡存活下來。