WHA前夕 外交部場內外積極備戰

國際間各國紛紛表態支持,強調台灣參與之必要性

世界衛生大會(WHA)即將登場,會場萬國宮內各會員國座位已排定(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)第70屆世界衛生大會(WHA)將在明(22)日登場,台灣在中國大陸的打壓下,今年未受邀出席。然而政府積極動員,外交部除在大會內藉友邦發聲討論「台灣議題」,場外也獲得多國政府公開為台灣發聲。

世界衛生組織(WHO)至今雖未邀請台灣出席,衛福部長陳時中仍於20日率領「世衛行動團」赴日內瓦,向WHO表達台灣參與的必要性。

中央社報導,陳時中今接受路透社訪問時表示,台灣全民健保和疾病防治的經驗豐富,在醫療相關領域的研究上有許多貢獻,「不能把台灣2300萬人排除在全球衛生體系之外。」

而由立法院各黨團推派的WHA視導團,昨(20)日至日內瓦參觀會場萬國宮,民進黨立委林靜儀看到會場座位牌後表示,希望有一天能讓台灣以「台灣」名義坐在這裡,成為正式會員國。

台灣醫界今早也在立法院舉行國際記者會,呼籲國際社會支持台灣成為WHO成員,10多名公衛、醫療人士和年輕學子於下午將於台北車站前動員,排出「WHO Needs TAIWAN」字樣,表達全球防疫不能沒有台灣的訴求。

另一方面,外交部仍正積極安排與會員國間的雙邊對談,並藉友邦發動「台灣議題」,爭取將「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」的提案列入議程;WHA表示,目前已收到包括尼加拉瓜、巴拉圭、吐瓦魯等11個會員國的相關提案。

此外,近來美國、加拿大、日本等非邦交國家也都公開支持台灣加入WHA,肯定台灣對於全球醫衛環境的貢獻,期盼台灣能受邀分享醫衛經驗及專業知識,持續為全球健康環境盡一份心力。