粽葉飄新香 新移民粽子舞、包粽慶端午

端午佳節將近,為使新移民融入在地文化,移民署特地於21日早上假萬華新移民會館舉辦「粽葉飄新香—端午節聯歡活動」,移民署長何榮村亦到場與新移

端午佳節將近,為使新移民融入在地文化,移民署特地於週日(21日)早上於萬華新移民會館舉辦「粽葉飄新香—端午節聯歡活動」。

聯歡活動首先由新移民姊妹們帶來精彩的「粽子舞」開場,她們穿上活潑的表演服飾,並手持粽子圖樣的畫板,在台語歌曲「燒肉粽」的背景音樂下翩翩起舞,舞蹈融合了異國與在地的元素,象徵了新移民順利融入本土文化後,彼此激盪出來的新文化。

為表示對新移民事務的重視,移民署長何榮村攜觀光局「喔熊」組長一同出席,毛茸茸可愛的「喔熊」一出現,馬上吸引了大小朋友們的目光,搶著與掛著粽子的「喔熊」合照。

何榮村署長表示,今天的活動,他特地提早出席,看到現場準備了許多包粽子的材料,十分期待能與新移民一同包粽DIY。移民署邀請了各國的新移民朋友來參與,希望活動洋溢的節慶氣氛,能讓新移民與家人們都能有快樂的端午節。

移民署長何榮村攜觀光局「喔熊」一同出席新住民端午節包粽活動

歡度端午佳節  何榮村推薦移民署各項新移民資源

何署長先祝在場的新移民佳節愉快,並趁著這個許多新移民、新二代在場的日子,介紹了許多移民署特別為新移民策劃的專屬資源。例如,何署長昨日亦出席的「新住民築夢計畫」成果發表會,此計畫就是讓有新奇創意的新住民、新二代都能申請經濟補助,為自己圓夢。為了協助新住民與新二代的就學,移民署也有提供獎助學金申請。

此外,移民署的「新住民海外培育計畫」,讓新二代寒暑假都有回外婆家的機會。而暑假的「新二代研習營」則讓高三畢業的新二代參觀新南向國的台商企業,為政府推動新南向政策培養經貿人才。

何署長表示,移民署和新移民相關的計畫資源,都會定期刊登在新住民培力發展資訊網,希望新移民、新二代朋友們能多多利用。

移民署長何榮村出席「粽葉飄新香—端午節聯歡活動」,與各國新移民姊妹歡慶端午