黑心塑膠紫菜襲台? 食藥署:勿散播謠言

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今年年初在中國和台灣的網路上有網友表示,疑似買到塑膠紫菜,因為泡水後紫菜難以撕開,懷疑該紫菜為黑心食品,恐內含有塑膠成分,加上日前又有民眾反應買到疑似塑膠紫菜,食藥署特別出面闢謠,希望民眾勿聽信謠言。

地方衛生局接到民眾反應,料理紫菜時,發現買到洗不破、撕不破的紫菜,懷疑紫菜可能使用塑膠膜混製。地方衛生局立即抽樣送驗,檢驗結果確定該紫菜具有海菜細胞壁,且未檢出塑化劑,並非謠傳所指的用塑膠膜混製。

食藥署提醒,購買食品應注意食品的外觀及是否有異狀、異味,也應注意食品標示、保存方式及包裝完整。如購買食品有衛生安全疑慮,可向賣家或衛生單位反映,另勿輕信或傳播不實謠言。

紫菜小百科:

被譽為海中蔬菜的紫菜,是常見的海藻類食物,其的營養價值高外,也富含膳食纖維,脂肪含量卻很低,富含碘、磺、鈣、磷、鐵、鈷、砷、蛋白質和維他命A、C等營養。因此可保持腸道健康、預防便秘、貧血、夜盲症、延緩衰老和記憶衰退,也可可減輕婦女更年期症候群等好處。