替代能源有望量產?中國南海成功開採「可燃冰」

比石油乾淨 蘊藏量多,預計夠人類使用1000年

中國「可燃冰」鑽井平台,藍鯨一號。圖片取自youtube

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)中國國土資源部地質調查局18日宣布,成功在南海北部神狐海域(香港以南285公里)開採出「可燃冰」。

可燃冰(或稱天然氣水合物)是指,在低溫高壓的環境下,水分子會形成一種類似冰晶的籠型構造,將氣體包覆在結構空隙中,形成的包合物。過去認為,要形成這類天然氣體(90%是甲烷)和水分子的結合環境太過嚴苛,大概只有外太空才能找到。但近來科學家發現,在多處深海沉積物、陸地永凍土中蘊藏大量「可燃冰」。

可燃冰的優勢在於,它遇火便可燃燒,並且由於甲烷的含碳量高,燃燒產生的二氧化碳比汽油燃燒產生的量要少,是相較較乾淨的能源。目前全世界已探明的可燃冰儲量,保守估計是全球煤、石油、天然氣、頁岩器等傳統化石燃料探明儲量的2倍以上。在化石燃料逐漸枯竭後,預計可燃冰做為替代能源,尚足夠人類使用1000年!

因此,各國莫不看準可燃冰背後的無窮商機。包括日本、俄羅斯、美國、加拿大、韓國等紛紛投入巨額資金進行探勘。但因大部分可燃冰都深藏海底,開採技術困難,各國技術層次多半僅發展至探勘、取得標本。

中國於今年三月設立了可燃冰試開採鑽井台「藍鯨一號」,本月月初平台正式出氣,試點火成功。之後並連續開採8天,累積產出的天然氣超過12萬立方公尺。此次中國成功開採,是全球第一個在海底可燃冰試採中,連續、穩定產氣的國家。

目前中國的可燃冰主要蘊藏在東海、南海、青藏高原及東北凍土,此次成功後預計將在附近海域進行其他礦區的試開採,希冀在2030年前便能完成大規模商業開發。

中國成功開採,日本為掌握能源自主,1995年便投入研究,目前也逐步進入商業開採的測試階段。台灣呢?事實上台灣也蘊藏豐富的可燃冰。根據中央地質調查所的調查,台灣西南海域估計蘊藏2.7兆立方公尺的可燃冰,預估可供國內使用逾50年。

可惜的是,礙於可燃冰開採成本高,國內業者投資意願不高。能源政策上又有太陽能、風力發電等其他供電產業分食預算大餅,在資金不足的情況下,台灣的鑽探計畫仍然停留在調查研究階段。