響應522國際生物多樣性 林務局與民一起重視生態保育

坎昆宣言強調地球上的生命和我們的共同未來正處於危急關頭,迫切需要採取有力、負責任的行動,必須與大自然和大地和諧相處,以實現維護生物多樣性及永續利用,達成2050年「與大自然和諧相處」的願景。

圖片取自中華民國自然生態保育協會網站

(台灣英文新聞 / 社會組報導) 行政院農業委員會林務局為響應522國際生物多樣性日,自5月份起展開生物多樣性系列活動,從森林市集、生物多樣性論壇、解說賞螢活動、營隊、特展到演講座談,希望大眾可以從自身做起,共同重視生態保育。

林務局指出,國際承諾守護生物多樣性的國家,每2年舉辦1次生物多樣性公約締約方大會 (Conference of the Parties to the Convention on Biological Diversity,簡稱CBD-COP),共同檢視全球保育現況,交流保育策略,並訂定必須共同維護、達成的保育目標。第13屆締約方大會(簡稱COP13)於2016年12月在墨西哥坎昆舉行,聚焦於各國之間的生物多樣性主流化,包括促進農業、林業、漁業、畜牧業及旅遊業生物多樣性主流化的指導原則。

林務局進一步的說,主辦國墨西哥代表於會中宣布坎昆宣言,強調地球上的生命和我們的共同未來正處於危急關頭,迫切需要採取有力、負責任的行動,必須與大自然和大地和諧相處,以實現維護生物多樣性及永續利用,達成2050年「與大自然和諧相處」的願景。

林務局補充說,這次大會會由林務局、特有生物研究保育中心、外交部、國立臺灣大學及中華民國自然生態保育協會組團參與,並以「紮根在大地─社區參與和生物多樣性」辦理1場周邊會議,展現臺灣對於生物多樣性議題之重視及成果。

林務局說,為推動生物多樣性概念,2017年林務局串連轄屬各林區管理處、縣(市)政府及民間團體,在全臺各地辦理522生物多樣性系列活動,包括5月21日在228和平紀念公園(臺灣博物館前廣場)推出「森林嘉年華」市集, 5月22日「國際生物多樣性日」在林務局舉辦「生物多樣性論壇」,當天將會由專家們分享國際資訊,及長期關注的生物多樣性訊息,以及近年參與國際交流的成果傳達給各界知曉。

林務局接著說,另COP第13屆大會的新知與議題,將有臺灣大學生物多樣性研究中心主任李玲玲教授說明生物多樣性「愛知目標」與「坎昆宣言」的內涵、中央研究院邵廣昭博士介紹「《生物多樣性公約》海洋生物多樣性議題」及「海洋資源保育國際趨勢」、特有生物研究保育中心林大利助理研究員藉由分享「愛知生物多樣性目標與生物多樣性指標」等議題進行交流討論。

林務局各林區管理及各縣市政府規劃辦理的賞螢、賞花等解說導覽、淺山生態小旅行、種菱營隊,地景搜密、植樹生態、蛙類生態保育、龍貓森林等活動或講座,由淺入深的讓民眾從生活、自然環境、國際時事到政策層面,體認各式各樣與眾不同的生物多樣性,相關活動資訊已公告於「522生物多樣性日系列活動專屬網頁」。