蔡英文就職一年後 外媒:中國使台灣國際孤立加劇

報導指出,雖然台灣在外交上更加孤立,這位台灣首位女總統,把焦點轉向國內政策,並努力維持與美國這個最重要盟國的友好關係,爭取其對台灣的政治支持...

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)台灣總統蔡英文今(20)日就職滿週年,美聯社今天報導,蔡政府這一年來所面對的是一個不友善的中國,以及更加嚴重的國際孤立。

總統今天沒有公開活動,僅邀請弱勢兒童至官邸參訪,這項行程也未開放給媒體採訪,低調度過就職週年。

美聯社今天撰稿指出,雖然台灣在外交上更加孤立,但這位台灣首位女總統,把焦點轉向國內政策,並努力維持與美國這個最重要盟國的友好關係,爭取其對台灣的政治支持。

報導也指出,蔡英文於昨天的致辭中對中國媒體說道:「這是一個新的時代,因為台灣人民希望它是一個新的時代。」她也同時呼籲北京尊重去年台灣總統大選的結果,尊重台灣人民的意志。

報導指出,中國自去年6月即因蔡政府未認可九二共識,中斷與台灣的溝通機制。

路透社日前引述台灣師範大學政治研究所教授范世平的話表示,在今年下半年即將召開的十九大之前,台灣議題會無可避免地捲入中共內部高層的權力鬥爭中,兩岸在社會層面會更加對立。

范世平分析,台灣問題會捲入中共高層權力鬥爭,兩岸會更加對立,特別是社會層面,台灣人對中國越來越沒好感,中國對台灣不滿也會加劇,這是兩岸關係令人憂心的地方。

美國卡羅來納州戴維森學院東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)也得出相同結論,認為中國對台灣施壓加劇,其實只會讓台灣人更加不滿。

她表示:「人們必須理解,台灣人數十年來都活在這樣的壓力之下。我不覺得她(蔡英文)會因此被迫讓步。現在的焦點其實是在國內議題上。」