印度IT產業大裁員?美媒:轉型或凋零二選一

圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)印度IT產業產值高達1500億美元。但近日盛傳,自動化時代的來臨,加上川普緊縮工作簽證,大幅衝擊印度IT產業,可能帶來一波大量裁員潮。

傳言甚囂塵上,迫使印度軟體和服務業企業行業協會(NASSCOM)18日出面闢謠。NASSCOM承認,面對歐美各國的保護主義,以委外服務為主要經營標的的印度IT產業確實迎來重要關卡。但產業仍會持續招新,預計在2018財年增加150萬人力。

美媒《Quartz》報導,目前對印度IT業界而言,最重要的應是在科技日新月異,自動化、大數據時代下,該如何重新配置其390萬的人力資源,迎合高度變動的市場需求。

因此,印度的IT產業迎來新課題:學習新職能、或凋零。

Nasscom董事長R Chandrashekhar坦言:「重點就是從過去追求的量,轉為技術、品質上的提升。」 自去年底,Nasscom 就與波士頓的諮詢團隊合作,找出攸關IT轉型的核心技術,包含數據分析、雲端及網路安全服務、機器人學等。Nasscom 計畫輔導20大會員公司,在五年內協助200萬員工技術升級。

近十年來,IT產業的收益和員工人數始終不成正比,意即,增加人手並不能刺激收益。隨著近日產業重點轉移至提供高端服務,IT公司就得從「以量制價」、「人力優勢」的思考模式轉成建立一個更小、專精的人才庫。

總結而言,Nasscom評估各家公司仍會以員工績效來考量,裁員0.5%~3%。儘管近來印度坊間不停流傳著將大規模裁員,公司負責人紛紛跳出來澄清,隨著接案日益複雜,公司決意不敢裁撤那些訓練有素的員工。

《Quartz》在文末點出印度IT產業另一問題:人才來源不足。根據2011年Nasscom的估計,印度的電機、資訊工程相關產業畢業生只有25%是「準備好的」,可以隨時上工。

平均而言,每間公司須花上9~12個月來訓練新進職員,直至他們可以應付工作需求。隨著技術門檻提升,「馬上就能上手」的即時人力卻明顯匱乏。Nasscom 主席Raman Roy 表示:「假若我們把目標收益設在1540億美元,我們還可以達到客戶的需求。但如果在2025年提升到3500億美元,我們的人力還夠用嗎?我認為這是相當重要的考量因素。」