拉圖:面對蓋亞才能和自然共存共生

拉圖(Bruno Latour)表示,談到大自然、環境保育、氣候變遷,人們都不重視。 (記者林靜怡拍攝) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 記者林靜怡 報導) 有閱讀過《面對蓋亞》(Facing Gaïa) 的讀者應該對這位法國思想家拉圖(Bruno Latour)不陌生。相隔17年拉圖再次踏上台灣土地,目的是為全球環境生態遭受氣候變遷帶來新的突破性看法。那就是呼籲大家「面對」過去所未曾正視過的問題。

氣候變遷所帶來的環境生態的影響並不小,因為大自然的演變關係到全世界的政經發展與人們的生活,這都是息息相關的。但是卻往往因非關利益,而不被人們所重視。在《面對蓋亞》裡,拉圖嘗試用女舞者一邊跳舞一邊向後退來譬喻人們的心態。再從蓋亞假說人類世(Antropocene)再進到全新世(Holocene)的一段發展歷程,試圖從過去的發展去喚醒人與自然為何要共存共生。

拉圖表示,談到大自然、環境保育、氣候變遷,人們都不重視。它們就像是長在腳邊的花草一般,你不會對它有感覺的。但是,如果用另一個角度去看這件事,譬如說,與領土界線相關時,人們會“自然”的站出來捍衛。只是要注意一點,蓋亞是沒有規則或系統可循的。因此,在面對全球環境與氣候變遷時,唯有回過頭來看人們曾經迴避,甚至是拒絕面對的種種問題時,才能找到方法。拉圖一再強調「面對!」,因為「除了面對還是面對!」

《面對蓋亞》書中的諸多理論,拉圖說只有一種方法可以讀懂它,那就是跳出框架去閱讀。這同時也是在呼籲人們,面對地球的環境變遷時,不應被現代化所束縛住,而是要「斬斷現代化才能和過去相連結」。因為,只有拋開現代化的生活模式,才能保有過去一些傳統。