伊朗總統大選:強硬、溫和路線之爭

高失業率、核子協議為爭議焦點

現任總統羅哈尼一早至投票所投票。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)上千萬伊朗人民在昨(19)日的總統大選中,投下神聖一票,結果將於今日出爐。這場總統大選是伊朗強硬派與改革路線的大對決,選舉結果不僅重新定調伊朗接下來幾年的政策走向,就長遠而言,還可能影響到日後終身職「最高領袖」的人選決定。

兩位主要候選人都是伊斯蘭教士,但除此之外兩人就無甚相似了。第一位是現任總統,溫和派的羅哈尼(Hassan Rouhani)。羅哈尼在過去四年一手促成了和西方六國的核子協議,限縮伊朗的核武發展,讓國際同意解除經濟制裁,伊朗重入國際市場。

羅哈尼的對手則是強硬派檢察官,56歲的萊希(Ebrahim Raisi),他自詡是「底層人民代表」,大力抨擊核協議使伊朗自衛能力大幅下降。萊希聯合了國內孤立主義者、宗教人士等,組成了保守派聯盟,對羅哈尼形成有力威脅。他批評,羅哈尼開放伊朗市場,卻未能解決經濟疲軟、超過25%的青年高失業率問題。

在萊希描繪的國家藍圖,他注重的價值和伊朗最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)接近。要知在伊朗的憲政結構下,雖然總統能左右內政、外交政策,軍權和部分內政的最終決定權仍是終身職的最高領袖掌握。哈梅內伊對羅哈尼的親西方政策不滿多時,也曾公開支持萊希。

在外交政策上面,若萊希取得勝利,伊朗的可能一改其「向世界開放」態度,轉趨抵抗。其中,2015年做成的核子協議極有可能會在萊希上任後急踩剎車。在中東地區,伊朗則會採取更激進的區域政策,支持中東國家盟友如敘利亞阿薩德、巴勒斯坦的哈瑪斯等,加劇變動的中東情勢。

不過分析家亦指出,目前伊朗涉中東事務的伊朗革命衛隊是由最高領袖指揮。因此,即便是羅哈尼當選,其對伊朗的中東政策也沒什麼主導權。

內政方面,《外交家》報導,萊希徵集保守派前總統阿赫瑪迪內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)的內閣成員進入他的競選團隊,意謂著,一旦萊希勝選,過去四年羅哈尼所做的經濟、社會改革可能付之東流,回歸阿赫瑪迪內賈德時代較壓抑的國內氛圍。

英國《衛報》亦提及,若萊希勝選,擔任過總統的漂亮履歷將有助他日後競逐「最高領袖」的位子。哈梅內伊已屆80高齡,有著嚴重的健康問題。而萊希正式目前各界考慮的可能繼任人選。

另一個要考量的因子則是川普。川普稱2015年的核子協議是「史上最糟的談判」,他在競選時一再宣稱,倘若選上首要工作便是「作廢核子協議」。目前看來,川普上任至今雖暫時維持了2015年協議,但逐漸提高對伊朗的抨擊力道。為懲罰伊朗在二月時試射中程彈道飛彈,川普尖銳地批評伊朗是「玩火自焚」。

美國在本周三(17)日宣布,在不違2015年框架下,對伊朗進行新一波的經濟制裁,將幾個與伊朗飛彈計畫、軍火相關的個人與企業實體資產凍結。無獨有偶,川普首次海外出訪更挑在19日,和伊朗大選同日。目的地還是伊朗的兩大敵國沙烏地阿拉伯、以色列。

對伊朗來說,萊希上任便等同和川普進行「硬碰硬」外交摩擦。但若羅哈尼勝選,川普友沙烏、敵視伊朗的態度,若再加劇經濟制裁手段,縱使羅哈尼再厲害恐怕也難讓伊朗經濟復甦。