日本腦炎新型疫苗下周一上路 寶寶少挨兩針

圖片來源:疾管署。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)疾病管制署宣布,自下周一(22日)起,幼兒常規接種的日本腦炎疫苗將全面換新,接種次數也從原本的4劑改為2劑,換句話說,寶寶們可以少挨2針。

為順應疫苗產製技術轉變與使用趨勢,幼兒常規接種的日本腦炎疫苗將由原本鼠腦製程之「不活化疫苗」改為新型細胞培養製程之「活性減毒疫苗」。新型活性減毒日本腦炎疫苗接種時程為出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。

至於已經接種舊型「不活化日本腦炎疫苗」的幼童,疾管署依據傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議建議,訂定下列疫苗銜接原則,以達到疫苗完整保護力:

  1. 已接種1劑:與前一劑間隔14天以上接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。
  2. 已接種2劑:與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,其後不必再追加。
  3. 已接種3劑:滿5歲至入學前接種1 劑,與最後一劑間隔至少12個月。

在疫苗轉換期間,衛生所及部分醫療院所原結存之鼠腦製程不活化疫苗,將優先提供不適合接種活性減毒疫苗及未接種第2劑基礎劑或第4劑追加劑不活化日本腦炎疫苗的幼童,以確保完整基礎與追加免疫力。疾管署特別提醒,如果家中孩童有以上情形,請記得事先告知醫師,以協助安排接種。

日本腦炎是由日本腦炎病毒所引起的急性傳染病,病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類。台灣每年5至10月為日本腦炎流行期,以三斑家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬人的高峰期在黎明和黃昏時段。

感染日本腦炎的患者大多無症狀,少部分會有頭痛、發燒、腹瀉、嘔吐或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會可能出現急性腦炎、精神、神經性後遺症,甚至死亡。

約30%至50%有神經性或精神性後遺症,其產生的神經性後遺症包括不正常肌張力、語言障礙、運動肌無力、腦神經及錐體外系統異常的神經功能缺損等。精神性後遺症以脾氣暴躁、性格不正常為主,智力不足則常發生在小孩。