發現台灣之美從蘭嶼開始 福泰飯店集團邀請您一起 Experience It!

福泰飯店集團啟動2017年的公益計畫,發現台灣之美,邀請大家Experience It! 首站抵達蘭嶼,於4月22日當天,由福泰飯店集團廖炳燿董事長與薛志民副總經理,捐贈長期在地服務的蘭恩文教基金會新台幣10萬元;提供兩名在高雄福泰飯店集團桔子商旅工作的名額,給有志從事旅遊業的蘭嶼學子學習機會,以及蘭恩文教基金會所需的物資,包括:枕頭、薄棉被、腳踏墊等物資各10個。希望藉此拋磚引玉,並給予在地更多支持,讓台灣更美好。

0

捐贈儀式在充滿蘭嶼特色的地下屋舉行。蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯特別表示,很高興福泰飯店集團成為蘭嶼的夥伴,並贈送蘭嶼在地手工藝家雕刻的一艘拼板船模型,以及來自部落召喚飛魚灘頭的石頭,象徵這次的友誼長存。同時在地文化工作者謝加水(Shaman Mangegat)在現場分享許多蘭嶼傳統文化的故事,並現場吟唱一首表達對「家」重視的傳統歌謠,讓現場文化氣氛滿溢。

位居台東外海的蘭嶼,是在太平洋上的一顆明珠。保留豐沛的自然景觀與南島原住民文化,但也如同其他偏鄉一樣,面臨交通不便,教育、醫療等資源不足的問題。當島上青壯年紛紛外移至本島尋找發展機會時,人口外流讓達悟族的文化傳承出現斷層。許多達悟族青年體認到危機,紛紛回鄉努力,用種種行動希望創造更多未來。

蘭恩文教基金會成立至今已38年的歷史。在過去長期在社福領域努力,提供蘭嶼幼兒教育與老人照護的服務,隨著蘭嶼的需求,服務島上的居民。而現在蘭嶼的社會與生活形態,隨著觀光業的崛起有所轉變。於是蘭恩文教基金會也從單純提供公益社福外,在保存和發揚達悟族文化方面提供更多關懷,與蘭嶼共同面對觀光業帶來的挑戰。

瑪拉歐斯執行長很高興有機會與福泰飯店集團展開合作。「福泰飯店就像我們的夥伴一樣」,瑪拉歐斯執行長說。他笑說在過去蘭嶼人都在等待飛魚,過去飛魚孕育了族人。而現在觀光客就如同飛魚一樣,為蘭嶼帶來發展。而這次很高興能與同樣關心台灣土地、環境與文化的福泰飯店集團一起攜手。他相信這次的合作只是開始,未來一定能創造更多正面的影響。

廖董事長表示,他自己與福泰飯店集團都長期關注台灣,也一直都實際在台灣不同角落舉行公益活動。而今年主軸是邀請大家發現台灣之美,於是就決定從台灣最遠的蘭嶼開始這趟體驗之旅。雖然他第一次到蘭嶼,但卻相見恨晚。他覺得蘭嶼充滿「文化」與「純粹」的美,和全世界相比都毫不遜色,是台灣的珍寶。而這樣寶貴的事物吸引台灣,乃至全世界的朋友前來體驗,帶來發展,也帶來新的衝擊。要如何創造維護既有面貌與現代發展的平衡,是需要我們一起努力思考與行動的。

「在現代這個社會,發展和文化都是重要的。不應該是衝突,而應該是互補的」,廖董事長表示。「觀光本質是體驗,在過程中或許會帶來商業的可能性,但本質是認識不同人與不同文化。現代社會無法避免會需要發展,但文化,卻能讓發展有所依循。」因此他鼓勵大家就出發,去體驗,就會有屬於自己的不同感受。

 這次的合作最特別之處,是福泰飯店集團提供兩名工作名額給蘭嶼子弟。廖董事長認為蘭嶼有很大的觀光潛力,作為觀光業的專業人士,希望能有機會分享具體經驗給蘭嶼子弟,協助蘭嶼走出自己的觀光特色。

「不是像在課堂上有人給予標準答案,而是找到自己的興趣與想學習的地方,將所見所得變成自己的養分」,廖董事長說。「這兩位朋友有想法的話,可以隨時推開我的門。只要對他們有幫助,我願意分享我到目前為止的些許心得給他們。」

而接下來福泰飯店集團還會陸續在各地展開不同的公益計畫。薛副總表示,在許多領域都還有需要回饋之處。福泰飯店集團秉持取之於社會,用之於社會的精神,無論有沒有集團的飯店,福泰飯店集團都會盡力分享與貢獻,維護與發揚不同的文化。

在儀式最後,瑪拉歐斯執行長與廖董事長一起邀請大家一起用開放和尊重的心態,前來蘭嶼,體驗蘭嶼的文化,共同發現蘭嶼的美。