〈時評〉李部長有需要這樣做嗎?

圖片擷自經濟部網站

在5月18日自由時報,看到兩個我所關注的標題。一則是「環署將修法、環評半年至一年准駁」。另一則新聞是「健全綠能發展環境、經濟部推動能源轉型」,副標為「綠電先行、提升再生能源發展占比、實現能源永續發展」,小標「以綠能提升能源自主、推動經濟成長」以及「執政一年成績斐然、多項成果效益浮現」。而我很仔細的看了這一則新聞,發覺這則新聞有些怪怪的,結果在最後、最後的最後,有很小的一行字,用框框框起來、寫著「經濟部廣告」。我突然很感嘆!李部長,有需要這樣嗎?

我們先看第一則環保署的新聞。在這則新聞裡,李應元署長說「只問對、錯依法行政、環評通過率近九成」,而且特別引用「杉原棕櫚渡假村開發案」。李署長說當時環評委員近九成同意,所以環保署依法准予開發。看了李應元這個說法,我實在非常感嘆。因為李應元說他總共參加兩次環評大會,第一次是2016年6月28日的299次會議,第一個案子就是「杉原案」,而第四個案子正是我們「利澤地熱電廠開發案」。當時這個杉原案因為有爭議,副署長主持了快4小時,後來李應元署長進來,副署長退成人民團體代表,還現場表達反對開發。結果李署長要環委投票,讓這個案子通過。而接下來是我們的「利澤地熱電廠開發案」,當時此案是三案併呈送這次環評大會。所謂三案,就是說「1退回專案小組、2進入二階環評、3通過此案」。結果,這個案子李應元署長在短短十幾分鐘之內裁決,退回此案到專案小組會議再審。最後,經過2016年10月20日的第四次專案小組,以及2017年4月19日的311次大會,我們案子才通過審查,足足被李署長擋了10個月。因為我相信去年299次會議若投票,本案也會多數贊成而通過。我們認為,以後環評的專案小組會議以及環評大會所有環評委員都應該記名表決以對歷史負責。

另外這一則經濟部的廣告,實在有些令人啼笑皆非。如果真的像廣告所寫的做那麼好的話,那麼經濟部是不是閒錢多?為什麼需要花錢做這樣的廣告?

其實,經濟部這一年來在綠能方面的做法,對於像我投入反核30年,投入綠能研究15年以上的人來說,是非常不足的。因為,經濟部目前只著重在太陽光電以及海上風機,好像除了太陽光電及海上風機之外,沒有其他的綠能可行。尤其這一次提出的前瞻建設條例,竟然除了建綠能科學城、海上風機及太陽光電之外,地熱或者生質能源完全沒有。

我們也看到最近的新聞,台塑麥寮電廠即將在2024年轉成天然氣電廠。關於核四廠應該怎麼做呢?雖然我個人一再寫文章鼓吹核四廠應該要轉型成地熱電廠,但是經濟部和台電公司似乎不為所動。最近台電公司也提出說要將核四廠轉變為燃煤電廠。在我看來,這是非常可笑的事情,因為在台灣北部基隆附近的深澳火力發電廠,燃煤電廠都建好了,但是由於地方民眾的抗爭,無法進口煤,最近才要改成天然氣電廠。而核四廠那麼大的發電量,怎麼可以變成燃煤電廠呢?

如果要變成天然氣電廠,就要面對氣源哪裡來?以及興建天然氣接收站。若再加上環評的時間,即使到2025年接收站也還沒辦法興建完成。因此,我們已多次寫文章,鼓吹核四廠應該轉變成地熱發電廠。我有機會與台電的高階技術人員、專案總工程師,討論如果能夠在核四廠有足夠的高壓.高温熱水供應,那麼核四廠是不是可以直接變成地熱電廠呢?

答案是肯定的。

因此我們認為,李部長應該明確指示台電公司,開始考慮如何將核四廠變成地熱電廠,而不是在那邊花錢做廣告,廣告政績有如何好。 因為政績是累積的,並不會一則新聞廣告,人民的感覺會有所改變。李部長若能指示將核四廠變成地熱電廠,那麼你的政績,就會受到歷史的肯定。