新北三和國小與新加坡美廉小學國際交流

偏鄉小學展特色 吸引國外學校參訪

照片由新北市政府教育局提供

(台灣英文新聞 / 社會組 報導) 新北市教育局今(19)日表示,新加坡美廉小學(Meridian Primary School, Singapore)於19日至三和國小進行國際及校際交流,這次出訪的6位教師與25位學生,是該校透過徵選特別安排的"海外學習之旅",成員包含多元族群的學生及教師。副校長劉福順先生提到,學校兩年前來過三和國小,對三和國小的環境及特色活動留下深刻印象,這次學習之旅的目標是學校課程體驗、多元文化交流及環境保護意識的深化學習,而三和國小是4天參訪行程中唯一的學校。

新北市教育局說,交流活動從三和國小五年級學生帶來的武術表演揭開序幕,美廉小學也帶來精采新加坡歌舞表演及新加坡人文歷史的介紹,接下來是交流活動的重點,兩校學生合班上課,讓美廉的學生體驗臺灣的英文課和體育課,透過陳思穎主任和李振榮老師活潑有趣的課程設計,讓兩校學生互動熱烈,打成一片,三和國小的學生也把握這個千載難逢的機會和美廉的小朋友進行英語對話及體育競賽。

新北市教育局進一步說,除了課堂上的交流,三和國小近年來推動食農教育不遺餘力,以友善耕作方式種稻,在三月底學生已經將今年的秧苗插下,現在該是施肥及除福壽螺的時間了,因此安排11位六年級種稻小達人擔任小組長,教導來訪的學生如何施灑有機肥及抓福壽螺,去除稻田中最大的蟲害「福壽螺」,新奇又有趣的體驗,讓每位學生在驚叫聲中留下美好的回憶。