〈時評〉蔡英文的一週年應更勇敢些

每年5月20日就是回顧總統執政表現的時間點,檢視政府的作為並提出改善建議,而總統在520當天發表的演說也總反映出當今政治現況。 (來源 中央社)

每年5月20日就是回顧總統執政表現的時間點,檢視政府的作為並提出改善建議,而總統在520當天發表的演說也總反映出當今政治現況,特別是兩岸關係。

接續在馬英九總統執政八年的失望後,蔡英文的勝利看似贏得容易,卻也代表著民眾的高期望,因為一位總統根本無法單獨處理前兩任總統所製造出來的問題。

特別是受到失業率、低薪與惡名昭彰22K「政策」影響的年輕世代,高度期待蔡英文能帶來改變、提供更好的工作環境和機會、提出不同的能源政策、處理食品安全、司法改革、縮小貧富差距等問題,以及一個更能回應民意期待的社會。

而在2000年陳水扁帶領民進黨進入執政,2008年馬英九迎來國民黨的執政,到2016年蔡英文上台,台灣經歷了三次政黨輪替,期間充滿著新的政治氛圍與正向樂觀氣息。

執政初始,蔡英文面臨許多挑戰,包括中國的態度、島內的反對聲浪、如何與美國新政府、日本、歐盟和東南亞改善關係;但一年後,許多挑戰與問題似乎仍存在,總統才正要開始面對這些挑戰。

在外交事務上,「新南向政策」期望能帶來更多觀光客源;蔡英文政府也希望能盡早實施司法改革,處理國民黨的不當黨產問題,解決這個懸宕多年的議題。

正當司法改革出現些許進度,一例一休問題浮現,年金改革議題也正沸騰,整體而言蔡英文政府透過「前瞻計畫」包裝了改革台灣總體經濟的理想。

儘管這些改革受到既得利益者的嚴重反抗,蔡英文與執政黨仍獲得民眾多數支持,而這反映在近期的民意調查,最近的民調顯示蔡英文連任的支持度有望打敗其他對手如柯文哲和郭台銘。

而在對外關係上,蔡英文的大陸政策始終是民眾關心的焦點,她這一年來釋出的善意訊息並未得到大陸對等回應,去年520就職典禮上,蔡英文表達她尊重1992年兩岸溝通協商的精神與事實,並依據中華民國憲法和其他相關法律處理兩岸事務,同時也呼籲擱置東海和南海爭議,朝向兩岸共同開發與合作。

中國實在沒有理由反對這些呼籲,但在過去幾個月來他們的立場益加尖銳,例如強行壓制來台的陸客人數,迫使蔡英文政府開發新南向政策以拉回客源。

而近月以來的事件多顯示中國不友好、無意改善兩岸關係的態度,包括3月台灣人權份子李明哲入境中國後失蹤,以及5月打壓台灣以觀察員身分參與WHA。

教宗方濟各在上(4)月25日於TED的演講中,曾經強調互賴的重要性,他說沒有任何一個人是座孤島、沒有一個獨立個體可以跟其他人分離,每個人都需要站在一起共創未來。

教宗還強調,科學與經濟發展應該是圍繞著人類而發展、而非商品,這個世界需要一場溫柔革命保衛人性的未來。

蔡英文總統可能在她520就職演說上傳達這些訊息,呼籲民眾攜手推動一個更具人性的經濟社會,而這些基礎是建立在台灣社會面對挑戰與困難時,用簡約、善良、勇敢與努力的核心價值克服難關。

因為總統所面臨的挑戰就是整體台灣社會所面臨的挑戰,台灣人應該站出來,如何替台灣經濟再次注入新泉源,如何在遇到外來軍事、經濟與政治強權時仍能維護國家主權與獨立,是整體社會需要思索的。

一年過去了,未來還有三年亟待這位總統替台灣創造正向且持久的改變,蔡英文總統,放手去做吧!

(原文檢視:Editorial: President Tsai Ing-wen after Year One)

(作者《台灣英文新聞》編輯)