如果能邁向成功  多少人能忍受賈伯斯式的暴躁?

史帝夫賈伯斯(Steve Jobs)聞名的不只有蘋果產品的奇蹟,還有他本人古怪暴躁的老闆性格。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)史帝夫賈伯斯(Steve Jobs)被稱為世界上最成功的商人,也是當代最偉大的企業CEO,但他聞名的不只有蘋果產品的奇蹟,還有他本人古怪暴躁的老闆性格,但是否這種暴躁性格是帶領企業邁向成功的要素之一?

一位曾與他共事過的部屬表示,賈伯斯會對著同事飆罵30分鐘、打斷同事的中午用餐時間、斥責服務殷勤盡責的餐廳員工、將車子停在身障車位、或抱怨同事表現有多糟糕。

無論是19世紀的鐵路公司負責人George Pullman或美國動畫片「傑森一家」的矮個子老闆斯貝斯利先生,兩人都是典型脾氣古怪的CEO,但近幾年這種討人厭的老闆性格似乎成為企業家「制勝之道」的重要特徵。

作家 Walter Isaacson所撰寫的《賈伯斯傳記》不只在好萊塢電影掀起話題,更替許多企業家老闆創造了一本「老闆守則」,似乎就可以因此豁免於古怪性格或暴躁脾氣的指控。

Isaacson筆下的賈伯斯易怒,又極度渴望挫敗他人、與他人作對,Isaacson描述道,「最後沒被擊敗的人就一定能變得非常強大」,而那些被賈伯斯「虐待」最多的員工最後都能達到「他們從未想像過的成就。」

換句話說,這似乎告訴老闆「可以再嚴厲一點」,可以斥責員工的表現、可以將車子隨便停在身障車位,只要最後的成就是順利的。

撰文的美媒Quartz作者Krister Ungerboeck寫道,這使Uber執行長Travis Kalanick和亞馬遜(Amazon)執行長Jeff Bezos的出現理所當然,他們都曾因暴躁脾氣多次上過新聞版面,如Uber高層幹部離職、投資人指責Uber的工作環境充滿毒性,或亞馬遜惡名昭彰的工作環境,時常出現員工在辦公桌上崩潰、或是強忍淚水步出會議室的畫面。

有時候,矽谷看起來就是個追求網路連結比人際連結更為親密的地方,用卓越的科技智力補全了情緒智力的不足,總的來說,如果是對賈伯斯這種天才而言,這樣的工作環境可能恰好如魚得水,但大多數人卻不是如此。

這種企業管理方式在短期可能奏效,但長期下來多數員工在自戀與自我要求極高的老闆底下,可能無法充分發揮才能,正如Isaacson書中所述,賈伯斯尖銳的言論最終只會導致底下部屬燃燒殆盡並筋疲力竭。例如在每週90小時的超長工時、長達10個月之後,在賈伯斯進辦公室告訴所有人一位員工表現並不如其他同事後,該位員工終於受不了而決定辭職。

蘋果的共同創辦人史帝夫渥茲尼克(Steve Wozniak)說,有些在蘋果企業研發麥金塔電腦的天才同事也慢慢離開公司,不願再與賈伯斯共事,由於賈伯斯令人難以忍受的脾氣,讓蘋果失去了多位菁英。

最新研究也證實這些經驗,研究證實,高度批判性的領導不只影響員工缺乏動機與掀起部門爭執,也可能引發員工嚴重的身心問題如挫折感、高血壓、增重、濫用藥物或酗酒、早死等。

近日關於「羞辱」與「對個人工作動機、表現、創造力所帶來的破壞性影響」之間關聯的研究,正好說明這些狀況,羞辱某人通常會被連結到失落、挫敗、酗酒、肥胖、暴力或入獄,正如研究員Brené Brown指出,「羞辱會摧毀一個人認為『我們還是能夠改變』的部份自我。」

這原理很簡單,只要自我感覺越糟糕,我們就越難做出好的選擇或表現、無法激發最大潛能,讓自己的員工對自我感覺糟糕不光是個無效率的領導工具,更是種懶散表現,因為「對著別人大喊」或「批評抱怨」都不特別耗體力,一旦憤怒或失望就很容易失控,但若要能尊重對方、沉著冷靜而領導,則需要練習和努力,絕非與生俱來。

但若要說是賈伯斯的錯,好像也太不公平,Issacson說,「如果以為只要兇一點或粗暴一點就能成為賈伯斯,那這些企業家就錯了」,「賈伯斯是在力求完美」,只是這種追求完美的手段隱含危險。

無論是否需要克制或努力而得,情緒管理絕對是一家企業領導人最需具備的要素之一,賈伯斯絕不是因為在公眾場合羞辱員工而變得偉大,但他有方法能讓員工激發出最大潛能,而這些方法和技能是可以教、可以學,員工也可能因此發揮出最大潛力。