「多一間書店、少一間監獄」  搶救全台最有溫度的書店

「愛閱書坊」是一家堅持聘用身障人士的二手書店,創辦人石皓文老闆誓言幫助更多像他一樣的身心障礙者,提供他們一個自力更生的機會。(圖片來源:截

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合報導)座落於台北市大安區泰順街、師大商圈內,「愛閱書坊」是一家堅持聘用身障人士的二手書店,創辦人石皓文老闆過去曾是黑道份子,因強盜重罪入獄八年,出獄之後決心痛改前非,卻又因脊椎開刀失敗、成為重度殘障,他說,「就當作是還債吧!」誓言幫助更多像他一樣的身心障礙者,提供他們一個自力更生的機會。

石老闆放棄每個月六、七萬優渥的社會福利資格,2004年先在網路上創辦愛閱,2010年成立實體店面,始終堅持聘用身障人士,因他發現自己即使是身障人士,卻也有能力幫助更多像他一樣的身心障礙朋友,愛閱成立七年來已幫助十多位弱勢員工找到生平第一、也是唯一一份工作。

此外,愛閱在七年內幫助15萬本二手書找到新家,因店內90%的書都是捐贈而來,訂價相較一般二手書店更為便宜,對他來說,無論是二手書或是身心障礙者,都值得再一次機會,「社會上不願意收的,愛閱都接受」成為他的心中理念。

但愛閱在成立的七年裡,曾經倒閉三次、累積負債200萬,原先極盛時期聘用的七位身心障礙員工也僅剩下一位,近日因石老闆被診斷出胃癌末期,重病導致行動更為不便、更難以照顧書店。

而實體書店不敵網路書店的銷售壓力,又要負擔所有員工薪資、店租與所有開銷,除了成本,還需面對書市不景氣的問題,收書狀況、店面位置、甚至天氣都會影響人潮,經營愈加困難。

即便愛閱付得起房租,屋主也不願續租,若不在今(2017)年10月以前即時找到新落腳處、完成搬遷,很可能得再度宣告歇業。

因此,今年愛閱書店發起群眾集資籌措資金,集資目標希望能在今年10月找到新址,完成搬遷與店面重建,並希望能繼續以合理薪資聘僱弱勢員工,幫助他們用穩定收入自立更生,以250萬為第一階段集資目標,邀集社會大眾成為「愛閱重生計畫」的一份子。

「愛閱重生計畫」邀請民眾成為共建人,認養金額從500元至萬元都有,可全額轉換為購書基金,名字將列於愛閱新店面的共建牆上,還會有共建人小卡與鑄刻鉛字紀念框,希望凝聚眾人的力量重建店面,也期待愛閱「給予每一個人、每一本書第二次機會。」

「多一間書店,就可以少一間監獄」是石老闆堅信不移的理念,這樣的堅持不知道還能支撐多久,目前所募得資金僅有目標的17%,但愛閱對於它所要傳達的訊息堅定不移:「在我們不斷追求前進的同時,有一間書店堅持以讓最弱勢的人得到基本的生活照顧,作為存在的意義。」

「愛閱重生計畫」計畫連結:https://backme.tw/ref/eS3TK/