歐洲議會外交委員會安全暨防禦小組主席芙緹嘉訪臺

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導) 外交部今(19)日表示,歐洲議會外交委員會安全暨防禦小組主席芙緹嘉(Anna Fotyga)應中華民國政府邀請,於2017年5月19日至22日率團訪臺,此行旨在瞭解我國國防外交政策及兩岸關係現況。

外交部說,訪團在臺停留期間將晉見蔡總統,拜會國家安全會議及行政院大陸委員會,並接受外交部款宴。此外,訪團亦將拜會遠景基金會,就亞太區域安全議題進行意見交流,並參訪國立故宮博物院、國立傳統藝術中心、宜蘭縣立蘭陽博物館及臺北101大樓等文經建設,以體驗我國文化特色。

外交部進一步的說,歐洲議會共有751位議員,代表歐盟28個會員國總計逾5億人民的聲音。歐洲議會曾多次通過友我決議案,包括支持我參與「國際民航組織」(ICAO)等國際組織、支持歐盟予我國人免申根簽證待遇、支持臺歐盟簽署經濟合作協定(ECA)、肯定兩岸關係正向發展,以及籲請歐盟執委會就「投資保障及市場進入」與我國展開談判等。另歐洲議會於2016年7月5日就歐盟執委會「貿易及投資政策文件」通過決議案,其中包含籲請歐盟執委會立即與臺灣啟談雙邊投資協定(BIA)的條文。

外交部說明,歐盟係我全球第5大貿易夥伴,臺灣則為歐盟在亞洲第7大貿易夥伴,2016年雙邊貿易額達489億美元。歐商亦為我最大外資來源,迄本年2月底止,累計投資金額達413億美元,顯示雙邊經貿關係密切。除經貿外,臺歐盟近年來持續擴大雙方在科技、環境、教育、關務、電子通訊、司法互助、青年度假打工、食品安全及創新研究發展等各項領域多層次多面向的實質合作,以持續深化優質夥伴關係。