就職滿週年 蔡英文:改革腳步不會停

她說:「我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者,而我們現在所做的,是過去幾任總統,想做卻都沒有辦法做的改革。」

總統府提供

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)蔡英文總統就職將屆滿週年,她今(19)日在總統府接見「2017年海外華文媒體人士回國參訪團」,少見地開放媒體採訪並發表致辭。

由於總統在520前並未安排與國內媒體記者會或茶敘,今天這場接見談話,等於是就職週年談話。

總統致辭時指出,近來不少民調顯示「多數的國人支持我,但是卻也表現出對我的不滿意」,這些她都虛心接受。

她表示,她選擇在第一任、第一年,就推動最困難的改革,過去的總統沒有人會這樣做。從民調精算的角度而言,這並不是最好的選擇。不過,「我不是為民調做事,我是為台灣做事。民調的起伏是預料中,也是必須付出的代價。」

(05.19 總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」,與團員握手致意)

她說,過去這一年來,因為政府投入相當大的力量,在推動國家的改革,有人覺得是被改革的對象而感到不滿,有人不習慣在改革過程中的吵鬧紛亂,也有人對於改革的速度感到不耐煩。

她接著表示,民主政治,每一任政府的時間都有限。她說當她去年就任的時候,看到國家有這麼多過去沒有人願意面對的問題,就告訴自己必須要把這些事情全力做好。

「我們一定會經歷一段比較困難的時刻,就像是在人口稠密的都會區裡蓋捷運的交通黑暗期。但是,當我們走過這段,回過頭再來看時,這一切都會值得。」

她也呼籲,改革是一群人、一個國家一起前進,大家要一起走,不是只有政府和一些人快速的走在前頭,而其他人遠遠的落在後頭。她說:「我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者,而我們現在所做的,是過去幾任總統,想做卻都沒有辦法做的改革。」

在兩岸議題上,總統表示,促進區域的和平穩定發展,和妥善處理兩岸關係方面,「維持現狀」就是政府的主張,也表示她曾做過的承諾,從來沒有任何改變。

她說,這是一個新的時代,因為台灣人民希望它是一個新的時代。盼望對岸的領導人,能夠正確解讀去年選舉的意義,以及從去年開始台灣不斷釋出的善意。「兩岸領導人如何共同來維持兩岸的和平與繁榮,這才是新的課題。」

她表示,她心裡很清楚,「一個精明的政治人物,會找簡單討喜的事來做,但是,負責任的政治人物,會不計毀譽幫國家解決問題」。台灣問題的急迫性,讓她別無選擇,只能負起責任。

蔡總統說,政府會堅持下去。做得不好的地方,做得不夠的地方,也會虛心改進。「改革的腳步不會停止,這是我對所有執政團隊的命令」。

(05.19 總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」,與訪團合影)