司改會議通過「通姦除罪化」 避免壓迫性侵受害者

司改國是會議決議將通姦除罪化,避免造成實質不平等。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)司改國是會議18日開會,決議將通姦除罪化,除與林奕含事件相關外,主張廢除通姦罪也可使性侵案中的被害人更勇敢跳出來指認,避免造成實質不平等。

18日共有19名委員出席司改國是會議,全體無異議通過廢止通姦罪,決議廢止《刑法》第239條「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑,其相姦者亦同」。

決議指出,若因故無法立即廢止刑法第239條,應即刻刪除《刑事訴訟法》239條但書之規定,回歸刑事訴訟法告訴不可分原則之適用,但《刑事訴訟法》239條但書規定,「刑法第二百三十九條之罪,對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人。」意指在提告通姦罪時,可對配偶撤告,但可不對小三撤告。

第五分組委員紀惠容、賴芳玉、林志潔等人解釋,刑法通姦罪的存在,於性別平權意識尚未發展、台灣性平法制多有缺漏的年代,有其保護弱勢配偶的功能。

不過,台灣現今已有家庭暴力防治法與性侵害防治法,於民法親屬篇內,就夫妻財產制、離婚有責與破綻主義、子女之監護,均已經符合性別主流化的標準,並以子女的最佳利益為親權行使之依歸。因此以國家刑罰權介入私人關係的通姦罪,委員們認為目前存在的正當性已屬薄弱。

委員們也說明,根據實際案例,有主張受性侵害的告訴人,在性侵害案件因證據不足無法定罪,卻反遭被告配偶提告通姦有罪確定,導致「實務上常見性侵害被害人因恐遭行為人配偶提告通姦,而不敢舉發或告訴遭性侵害事實」,影響性自主權之保障與被害人告訴權行使,通姦罪成為加害者與其配偶去操弄並壓迫受害者的工具,因此主張廢除。

其他法官對於通姦除罪化表達樂觀其成的看法,有法官表示,如果婚姻是一種身分行為,背棄了身分契約就要用刑法來制裁,這不是很奇怪嗎?要藉由刑法的制裁來保護完整家庭、身分契約關係,也是很奇怪的事情,因此支持通姦除罪化。