屏東恆春護理之家起火  4死55傷

位在起火點208室房內的4名長者不幸罹難,其餘上百名長者被一一救出,目前已知有55人受傷。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)位於屏東縣恆春鎮草埔路的南門護理之家,今(19)日清晨約5時發生火警,位在起火點208室房內的4名長者不幸罹難,其餘上百名長者被一一救出,目前已知有55人受傷。

南門護理之家208房在今清晨4時48分起火,行動不便的81歲鍾姓、48歲吳姓、55歲黃姓及82歲黃姓等4名男性長者無法逃生,消防人員到場後已搶救不及死亡。

火勢約在5時10分左右撲滅,許多連床被推救出來的長者,在院外躺在病床上,受到驚嚇,一臉茫然。

消防局搶救出百餘人,除了4名死亡的收容者外,共有24人嗆傷,55人送醫治療,並調動枋山鄉以南的所有救護車來回送醫,許多家屬得知消息,紛紛趕往現場關切。

搶救消防人員表示,院方消防搶救班訓練得宜,加上病房防焰確實,火勢控制在起火點房間,將傷害降低,在150多名長者的大型院所,沒讓傷害擴大。

屏東消防局強調,原因仍鑑定中,電線走火或人為因素都不排除,目前仍保存現場釐清。

屏東縣政府表示,南門護理之家2004年4月成立,為合格的安養院,收容約150名長者,業者表示,會負責所有後撤傷者的醫療問題,待重整病房後再送回院區,死者部分帶檢調釐清起火原因後,將負起全責。