開客機的國王? 荷蘭國王載客逾21年

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)或許很多人都搭過飛機,但是知道自己的飛機駕駛員的人大概少之又少,如果發現飛機駕駛員是一個如假包換的國王,大概更會感到驚訝吧?

2013年在女王主動退位後即位的荷蘭國王威廉-亞歷山大(Willem-Alexander)是個不甘心只當「人形看板的國王,他在昨(17)日告訴荷蘭報紙《De Telegraaf》,自己在登基前已經是一名合格的飛機駕駛,如果只是這樣,或許還不足以震驚世人,更令人震驚的是,從21年前開始,他就已經在替荷蘭的國家航空公司工作了。

威廉國王說,他覺得飛行是一件十分有趣的事情,因此就在1987年考取了商用飛機的駕照,雖然在他2013年成為國王之前,荷蘭皇家航空(KLM)副駕駛的名單上有他的名字,鮮少有人知道他在加冕後仍然持續在航空公司內服務,駕駛飛機。

航空公司為了保存威廉國王的秘密,允許他在跟乘客進行廣播的時候,只講機長和機組成員的名字,不過威廉國王有些開玩笑的表示,機長的廣播大概也沒什麼人在聽,說不定說出來也沒人發現,雖然的確有幾個細心的乘客,曾經辨識出他的聲音。

根據荷蘭政府的說法,威廉國王常常駕駛荷蘭國內線的飛機載客,但是現階段,由於荷蘭皇家航空使用的福克70(Fokker 70)系列客機已經換成波音公司的737系列客機,國王打算暫停載客,接受駕駛新飛機的訓練,希望未來能駕駛新的飛機,繼續替乘客服務。