美國電子器材登機禁令 暫不適用歐洲

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在傳出美國將要把針對中東、北非國家的電子器材上機禁令延展到歐洲後,歷經多天的討論,這個新規定最後沒有成功被實行。

一個月前,美國對八個北非、中東國家發佈了禁子電子產品登機的規定,這將迫使任何從這些國家搭機前往美國的乘客,將所有使用鋰電池的平板電腦、筆記型電腦、相機等體積大於手機的電子產品,置於托運行李當中,不得帶進客艙內,英國也在隨後跟進,祭出了類似的禁令。

在針對中東與北非的8個國家實行後,美國國土安全局(NSA)似乎有意將禁令延伸到從歐洲起飛的航班上,不過歐美雙方的官員在布魯塞爾會談4小時後,決定暫時不需要在兩個區域間實施這樣的禁令,雖然不代表沒有研議其他類似的做法,姑且這項足以造成許多問題的規定是暫緩了。

在美國獲取一些可能得以將筆電製作成炸彈的報告後,歐盟察覺到美國態度的變化,提議召開這次會議,另一方面,美方則保證,這次會議象徵著川普政府對安全議題的溝通誠意逐步上升,「進入全新的時代」。

現階段,雖然官方仍沒有公佈「筆電變成炸彈」的機率有多高、危險性有多大,只有一種危機是確實存在的,那就是鋰電池放在貨艙中,自燃而產生飛安危機的可能性。

英國飛機駕駛員協會(British Airline Pilots Association)的飛行安全顧問Steve Landells指出,帶有鋰電池的電子產品之所以會被要求隨身攜帶,是因為如果電池在飛行前或是過程中受損、短路,它們就有可能自燃,而隨身攜帶在客艙中提早發現的可能性較大,因此可以降低危險性。

他說,如果這些電池被放在貨艙中,就有可能產生嚴重的危機,且目前已有電池自燃產生的飛安意外登記在案。