〈時評〉註定分裂的國民黨

(來源 中央社)

國民黨主席選舉,將在520當天投票,不論最後結果是由誰出爐,以及是否要進入第二輪投票,國民黨早已註定要分裂,差別在於前者是小分裂,後者則是大分裂,看不到國民黨團結的未來。

根據國民黨章的規定,黨主席選舉,候選人以得投票數過半數者,視為當選;但若是得票未過半,由第一輪投票得票數最多的前兩位,進入第二輪的投票,票數高者當選。

由於這次國民黨主席參選爆炸,有六位候選人角逐,一般認為,在彼此分瓜票源的情況下,將會進入第二輪投票。

投票前夕,候選人與各陣營之間,砍到刀刀見骨,甚至為了人頭黨員的爭議,相互提告、踢館,這已埋下裂縫。尤其是,其他候選人都暗指吳敦義的人頭黨員最多,在政見說明會或辯論會上,形成「五打一」的情勢。

另一個「五打一」的議題,是其他人一起圍剿爭取連任的國民黨主席洪秀柱,認為她所領導的中央黨部,造成黨內失衡,失去和諧。

然而,透過各方民調顯示,吳敦義和洪秀柱都是屬於領先群,很可能在第一輪投票中勝出,但與其他候選人之間,早已結下樑子。不過,這兩人目前也無第一輪就拿下過半的保握,必須再捉對廝殺。

只剩下兩位候選人後,原本六強鼎立的態勢,也將重新改寫,不想洪秀柱當選者,勢必會策動「反洪」勢力重新集結,同樣情節,也會發生在阻擋具有本土色彩的吳敦義勝出。

兩股力量拉扯下,雙方的距離,只會愈來愈遠,加上其他在第一輪落敗的候選人,也可能在第二輪投票時,被迫表態支持對象,就算沒有公開,但其支持者也會試探意向,其結果是,原本第一輪的怨懟,第二輪變本加厲,形同是在傷口上灑鹽,更難消弭仇恨。

這樣的國民黨,還能團結嗎?

 

(作者李平華,資深媒體人)