2017海洋廢棄物論壇 5/21於海科館登場

正視海洋廢棄物問題 凝聚共識尋求解決契機

慈心基金會表示,塑膠製品的普及帶來便利,卻因人類不當的使用,讓廢棄塑膠流入海洋成為生態殺手。(照片擷取自維基百科網站)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導) 由慈心基金會與國立海洋科技博物館舉辦的「2017海洋廢棄物論壇」將在5月20日與21日在北台灣盛大開鑼。今年邀請來自美國、韓國、日本、香港相關專家學者及國內產官學代表一同探討國內海廢處理現況、挑戰及理念教育,並期望借鏡國外經驗促成國內海廢研究,探討研究成果在政策上的運用。

慈心基金會表示,塑膠製品的普及帶來便利,卻因人類不當的使用,讓廢棄塑膠流入海洋成為生態殺手。隨著海洋廢棄物問題逐漸受到重視,全球相關研究倍增;臺灣四面環海,但對於海洋廢棄物的研究仍處萌芽階段,周邊海域生態遭受塑膠廢棄物危害的實際狀況,也難以掌握完整的面貌,更凸顯國內海洋廢棄物(簡稱海廢)研究的急迫性。

慈心基金會說,論壇首日將由三位國際專家分別是全球海洋塑膠汙染倡議的領頭羊5 Gyres的創辦人Dr. Marcus Eriksen,介紹海洋塑膠污染研究,韓國海洋漁業部之學術與政策顧問,Dr. Sun-wook Hong分享南韓海洋廢棄物議題以及Mr. Hiroshi Kaneko研討海洋垃圾的解決方案。第二日將由行政院環保暑、金門國家公園管理處及北海岸與觀音山國家風景區管理處等分別就臺灣海洋廢棄物問題的現況與因應作法、臺灣海灘認養推動現況等實務經驗的共同探討。而國立海洋科技博物館也將介紹現行海洋廢棄物教育方案,讓與會者深入瞭解國內海廢教育的近況。

慈心基金會說,「2017海洋廢棄物論壇」將從國際推動的角度,提供國內海廢問題的新思維。期望透過這次的論壇凝聚各界共識,讓國際海廢專家、國內官方代表與學者專家,一同為海廢問題找到最佳的解決方法。