資料不馬虎,報稅才輕鬆

不論是所得下載或委託報稅,務必確認資料是否正確完整

隨著報稅月的到來,投資人申報時務必確認報稅資料是否完整,以及選擇最有利的方式申報,在既定的所得數字下,找到合法的申報方式。富邦證券表示,曾有納稅義務人告知因下載的所得資料並無海外所得,或者親臨國稅局由報稅服務櫃台協助報稅,事後仍被國稅局核定漏報處罰。投資人務必自行確認資料內容及申報結果是否正確,以避免申報後被剔除或頻繁補件,讓報稅成為夢魘。

絕大多數人都已習慣去國稅局查詢列印所得及扣除資料,或是自行以健保卡、自然人憑證或金融憑證等方式下載,一來免去輸入作業,提高申報效率,二來也是因為資料的正確率相當高,降低漏報風險。然而,若仍發生漏報,納稅義務人能否主張資料來源為國稅局所提供,因信賴資料正確完整而免受處罰嗎?

也有人則是習慣使用國稅局的報稅服務,認為正確率應該比自己報的還高,五月底不到時,服務櫃台經常是大排長龍。倘若仍發生漏報,納稅義務人能否主張報稅工作是由國稅局專業人士所協助,因信賴申報人員專業而免受處罰嗎?

富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,前述這二種便利措施是服務民眾,不作為所得或報稅正確的保證,相關資料上亦有加註警語,提醒納稅義務人仍負有注意之責。以下載所得資料清單為例,清單上用加大及粗體字型提醒:「查詢之所得資料,僅供申報時參考,如尚有其他來源的所得,仍應依法一併辦理申報,未依規定辦理申報致有短報或漏報情事者,除依規定免罰外,應依所得稅法相關規定處罰。」等字;而有關國稅局的報稅協助,完成後印出的紙本上亦經納稅義務人簽名切結:「本綜合所得稅申報案件係由納稅服務人員代填(鍵),經本人核閱後無誤。」等字,再再提醒納稅義務人是負有詳列及核閱相關文件之責。

除此之外,因為狀況不同,對於有所得的成年在學子女,高稅率的父母可能傾向於讓他們單獨申報;或者,有些高所得者可能反過來希望增加受扶養親屬,爭取較多的免稅額及扣除額。對此,富邦證券專家團隊協理陳秋蘭表示,列報受扶養親屬前務必瞭解單獨申報或受扶養的相關規定,以列報受扶養親屬若屬其他親屬及家屬時(侄子阿姨...等)為例,絕不是僅附切結書、匯款紀錄或是戶籍而己,國稅局多半會查核該受扶養親屬其親等較近之優先扶養義務人(如其父母或子女)的狀況,其名下有無資產,以及其是否因有扶養義務而不能維持自己生活之情事等客觀事證。

納稅義務人於申報前應多參閱相關法令,也可以試算各種申報方式,判斷何種申報方式的總體稅負最低。而申報時最好檢附完整事證,以免申報後被剔除或頻繁補件,讓補件補稅困擾大半年,或是年年都收到補稅單。搞懂稅務,做足準備,報稅也可以很輕鬆俐落。