臺灣企銀重慶南路行舍都更案與台灣金聯簽訂合作意向書

臺灣企銀朱潤逢董事長(左)及台灣金聯林盛茂代理董事長(右) (照片由台灣企銀提供)

為配合政府積極推動都市更新政策,臺灣企銀與台灣金聯資產管理公司於2017年5月12日,共同簽署都市更新案合作意向書。簽署儀式由臺灣企銀董事長朱潤逢及台灣金聯公司代理董事長林盛茂共同簽署,以臺灣企銀臺北市重慶南路大樓為基礎,由台灣金聯公司協助辦理與鄰地地主產權整合及老屋重建等相關作業,以實際行動展現支持政府推動都市更新之決心,也為泛公股事業機構共組策略聯盟合作推動都更案的新典範。

臺灣企銀重慶南路行舍為舊總行大樓,屋齡已47年。計畫向北側鄰地延伸包括重慶大樓等8塊地號,納入自行劃定更新單元,整體基地面積共2,042平方公尺(617.71坪),在初步徵詢所有權人辦理都更意願時,約有八成表達辦理都更意願,再透過雙方簽署合作意向書,將賦予台灣金聯公司進行所有權人意見整合工作,希望在最短期時間之內達成目標。 

臺灣企銀董事長朱潤逢強調,為提升銀行資產使用效益,及配合政府推動老舊行舍都更,透過參與都市更新活化資產,藉由容積獎勵措施,提高更新後不動產利益,達到資產使用最大化效益,可大幅提升行舍基地利用價值以提高資產使用效率,並表示將依都市更新相關法令規範,篩選銀行行舍可參與都更之標的。本次透過台灣金聯公司協助辦理產權整合,藉助其不動產開發整合之專業,逐步落實力挺政府都市更新政策,必能在推動行舍參與都市更新,再交出一張亮眼的成績單。

台灣金聯公司代理董事長林盛茂在致辭時特別感謝朱潤逢的支持及信任,他說,推動都市更新及老舊房屋重建,提升國人居住品質,並結合都市更新產業,創造經濟產值,推升內需經濟動能,是政府當前重要政策,而公股行庫擁有許多位於各地精華區的老舊行舍,亟待辦理都市更新,進行都市再造,創造土地價值,藉以帶動區域繁榮。辦理都市更新是一項與時間賽跑的工作,需要投入相當多的時間在意見溝通及整合上,未來規劃在劃定的都市更新單元基地上,興建一棟商業大樓,讓將近47年的老舊建物獲得「重生」機會,如此既可提升土地使用強度也可增加房地產價值,並活絡產業商機,達到多贏的局面。    

臺灣企銀與臺灣金聯公司共同指出,雙方均為泛公股事業機構,自當響應政府政策,且各自都已成立都市更新推動小組。此次雙方共同合作,以此案做為起點,未來將進一步洽談其他都更合作事宜,希望成為密切合作夥伴。並期望在政府推動都市更新政策過程中,扮演一定的重要角色,全力響應政府政策推動都市更新工作。