新北市2017學年度首度辦理學習區完全免試入學放榜

不採計會考成績 落實真正免試精神

照片為雙溪高中校門口。(圖片由新北市教育局提供)

為促進區域教育機會均等,落實真正免試精神與在地就學政策,新北市在2017學年度各項入學管道中,首度辦理學習區完全免試入學,其招生名額可全部或大部分容納鄰近對應國中有意願就讀的應屆畢業生,統一於今天 (17日) 上午11時放榜,招生學校為新北市金山高中與雙溪高中,2校錄取率皆為100%,分別錄取119名及71名學習區國中應屆畢業生,於國中教育會考前辦理學習區完全免試入學,不採計「國中教育會考」積分,僅採計「多元學習表現」積分,可有效紓緩學習區國中學生升學壓力,俾利落實國中教學正常化與適性發展,讓十二年國教「免試入學」精神,在新北市境內能真正獲得實踐。

新北市政府教育局與教育部為提升辦理學習區完全免試入學高中學校辦學品質,分別各提供金山高中與雙溪高中2校資源挹注經費達新臺幣1050萬元整,透過資源的挹注,2校不僅聚焦於發展課程教學特色、提升教師教學品質與效能、更新教學圖儀設備及強化與國中端之教學夥伴關係,並同時輔導學習區內「高對應國中」發展教學品質提升計畫,以確保國中畢業生之學力品質,藉以輔導學生適性入學並選擇在地優質的高中學校。

新北市政府教育局進一步表示,從2012年開始推動「高中高職旗艦計畫」,透過5年18億的經費挹注,輔導高中職學校提出多項創新方案,持續打造優質教育環境,透過這樣的挹注2017年各校大學繁星入學成果大幅進步,在地就學率亦從2012學年度的5成,逐年提升至2016學年度高達近7成。新北市期待用多元的教育資源,滿足家長及學生的各種就學需求,讓孩子們找到興趣所在且發揮所長。新北市政府教育局呼籲學生要好好把握完全免試入學的機會,就近選擇優質社區高中職入學,期待每一位學子都能找到自己的天賦,適性揚才。