致力於提升公司治理 運用金融業核心職能推動資本市場正向循環

臺灣第一檔公司治理ETF -「富邦臺灣公司治理100 ETF」今掛牌上市

證交所與富邦金控共同舉辦「富邦臺灣公司治理100 ETF」上市發表會出席貴賓共同合影。(圖片由富邦提供)

富邦金控實踐永續經營(ESG)又有新創舉!響應主管機關推動企業重視公司治理政策,富邦金控旗下之富邦投信成功募集臺灣第一檔公司治理ETF—「富邦臺灣公司治理100 ETF」(股票簡稱:富邦公司治理、股票代號:00692),今(17)日掛牌上市,募集金額近新台幣33億元,顯示投資人對於實踐公司治理的台灣標竿企業高度認同,也是富邦金控善用核心職能落實永續經營的新里程碑!

今天臺灣證交所與富邦金控共同舉辦上市發表會,證交所總經理李啟賢與富邦金控總經理許婉美親自出席,金管會副主委鄭貞茂蒞臨致詞,包括證期局組長陳麗玲、臺灣指數公司總經理陳欣昌等多位貴賓到場祝賀。富邦金控旗下子公司台北富邦銀行董事長陳聖德、富邦人壽總經理陳俊伴、富邦證券總經理程明乾、富邦投信董事長胡德興、富邦投顧董事長林弘立、富邦投信總經理李明州以及富邦期貨總經理張雅斐等高階主管均到場共襄盛舉。

富邦金控總經理許婉美表示,富邦金控長期致力於實踐公司治理,連續三年榮獲臺灣證交所辦理之上市公司治理評鑑排名前5%之肯定,同時入選為證交所編製之「臺灣公司治理100指數」成分股,去年也首度入選道瓊永續新興市場指數成分股,為「多元金融服務與資本市場」類別中唯一且首家獲選的台灣金控業者!「富邦臺灣公司治理100 ETF」主要投資於「臺灣公司治理100指數」成分股,我們透過投資支持落實公司治理制度的企業,也期望可以帶動台灣資本市場正向循環,為國內ETF市場發展貢獻一份心力。

許婉美進一步指出,國內ETF市場相當蓬勃熱絡,ETF在證交所的日成交量佔比一度來到10%以上,顯示愈來愈多的投資人,已經把ETF當成投資的重要資產配置之一。目前在臺灣掛牌的ETF超過80檔,富邦投信已經掛牌24檔,資產規模逾670億元,位居市場領導地位。富邦投信將持續發行多元的ETF產品,朝「全方位投資專家」的目標邁進。

富邦投信董事長胡德興表示,「富邦臺灣公司治理100 ETF」採取質化與財務指標量化分析雙軌方式,進行指數化投資建構,以追求穩定的長期投資效益,掌握國內公司治理表現優異之標竿企業成長機會。公司治理落實在投資有三大優勢,第一是成長性高、競爭力十足,第二為永續經營、公司前景深具信心,第三則是總報酬與殖利率佳。首先,觀察臺灣公司治理100指數成分股的企業表現,考量企業的營收成長因子,該指數2015年稅後純益率為17.15%,優於臺灣加權指數的15.99%,顯示為股東賺取利潤的能力較佳,同時說明相關企業提供的產品或服務更具備競爭力。

其次,近三年臺灣公司治理100指數成分股的董監持股平均為18.30%,高董監持股代表公司派對公司營運信心與掌握度高,公司前景深具信心;2016年董監設質比例僅6.47%,低於臺灣加權指數的6.96%,顯示董監事對公司的認同度較高。2016年臺灣公司治理100指數成分股的外資持股比率達46.42%,高於同期間臺灣加權指數的39.92%,亦顯示外資對具備良好公司治理的企業發展及其產業前景相對看好。從台股主要指數年度總報酬率表現來看,臺灣公司治理100指數也都名列前茅。