2050年刺蝟將從法國土地上消失?

根據維基百科的說明,刺蝟是屬於哺乳動物中的蝟形目。(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 近日法國有諸多環保團體發起搶救剌蝟的活動,並呼籲法國政府儘速建立相關機制,如設立剌蝟收容中心、建立全國獸醫網絡資訊、明確指示保育動物的用藥標準等措施。因為,刺蝟不只是農業的小幫手,它跟蜜蜂一樣都是生態指標物種。只是近幾年觀察到,每年有近百萬隻刺蝟遭到路殺,壽命減短,以及人類濫用農藥等,都已造成該物種急速瀕絕的因素。

Change.org在官網上發起連署行動,並公開一封給環保部長的信表示,根據最新數據統計每年有180萬隻刺蝟遭到農藥毒死、被收割機及行駛在山路的車輛輾斃、棲地破壞等,種種威脅都已經造成該物種面臨瀕危了。

該組織進一步的說,從1950年開始,假設過去大約有100-3000萬隻刺蝟存活於歐洲各國的話,從十幾年前開始,它們的壽命已經從10年下降到2年,這已顯示物種數正在急速下降了。而如果,原本在鄉下有100隻刺蝟,現在卻只剩3隻了,以此速度預估,再10年亦就是2025年時,刺蝟將永遠消失無蹤了。

根據《巴黎人》(le Parisien) 的報導,剌蝟是存活6000萬年的物種,如今卻要面臨瀕絕的威脅。哺乳動物保護協會(Association de Défense du Mammifère)在France 3 接受訪問時表示,20年間已經有三分之二的刺蝟消失了,若不趕快保護該物種的話,到了2050年,刺蝟就將完全從法國境內絕種。

另外,動物保護協會也說,每年有近70萬到100萬隻刺蝟死於路殺,造成他們的壽命從過去的10歲下降到2歲。《巴黎人》進一步的報導,刺蝟從1981就列入保育物種的名單了,只是在國際自然保護聯盟 (International Union for Conservation of Nature, IUCN)的紅色名錄裡,刺蝟是列為無危的 (LC),而如今許多協會呼籲法國政府能夠重視的刺蝟保育,並且創設優先保育的物種機制。

根據維基百科的說明,刺蝟是屬於哺乳動物中的蝟形目。最普遍的刺蝟種類是學名為「歐洲刺蝟」的普通刺蝟,廣泛分布在歐洲、亞洲北部,在中國的北方和長江流域也分布很廣。刺蝟體肥矮,爪銳利,眼小,毛短,渾身有短而密的刺,遇敵害時能將身體捲曲成球狀,將刺朝外,保護自己,剛出生時刺軟眼盲。刺蝟在夜間活動,以昆蟲和蠕蟲為主要食物,一晚上能吃掉200克的蟲子,消滅害蟲因此有利於農業。和豪豬不同,刺蝟的刺不能脫落。刺蝟的主要天敵是貓頭鷹狐狸等食肉動物。

圖片擷自維基百科網站