老醫生較會看診? 哈佛研究:並非如此

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)很多台灣人在看醫生的時候,都會覺得老醫生「較有經驗」而傾向給他們動手術,但是新的研究指出,似乎並不是每一次,選擇老醫生都會讓病人保住性命。

哈佛大學(Harvard University)發表在〈英國醫學期刊〉(British Medical Journal)的研究顯示,在追蹤的100萬名病患中,將近75%的病人如果給60歲以上的醫生看診,比給40歲以下的年輕醫生看診,更容易在接受治療後一個月內病逝。

研究指出,對於重症病患而言,年逾60歲的老醫生每看77名病患,在30天內不治死亡的病患就會比30歲以下年輕醫生多出一個,這樣的比例幾乎與兩名同樣罹患嚴重心血管疾病的患者,在一名有乖乖接受必要治療,另一名沒有的情況下,死亡率相當。

參與研究的Anupam Jena教授說,結訓時間離診療時間越近,自身從醫生涯剛開始的醫生,更容易做出對病患而言安全而有效的決定,雖然年齡較長的醫生的確有更多的醫學知識及臨床經驗,他們的醫療技術很可能在迅速的醫學科技進步中,逐漸過時而被淘汰。

這代表著,即使一名醫生已經在一個領域累積大量的經驗,並藉此獲得較高的尊重與權位,持續進修仍然十分重要,唯有繼續學習新知,才能追上日新月異的科技,並藉此採用新的醫學技巧。

研究結果釋出後,一些人質疑研究條件不公平,認為有經驗的老醫師是因為被指派較困難、較複雜的手術,或是因為病人狀況較為嚴峻,才會導致病人最終不治,因此這個研究無法確實反映醫生實際上的能力。

然而,該研究有確實把病人的疾病嚴重程度納入考量,儘管如此,接受治療後30天內的死亡率仍然呈現隨年齡遞增的狀態,40歲以下的醫生,病患的30天死亡率為10.8%,40到49歲的為11.1%,50到59歲的是11.3%,60歲以上的則是12.1%。