超賣後果自負 加拿大禁航空公司強拖乘客

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在聯合航空在超賣機票強制將已經坐定的旅客,用暴力拖下飛機後,航空公司超賣機票的問題重新浮上檯面,在民眾的強力要求之下,有些政府開始作出回應,控管航空公司的行徑。

加拿大眾議員,同時也是現在加拿大政府交通部長的麥克·加里奧(Marc Garneau)在今(17)日宣布,任何抵達或從加拿大起飛的飛機,都不得以超賣為藉口,強制移除任何合法購票上機的乘客,並強調,新的規定將「讓所有乘客被當成人對待,而不是航空公司眼中的數字」。

在一個月前聯合航空的事件中,雖然一開始聯合航空確實有向乘客提供補償,但是在一次兩次提價仍沒有顧客同意「自願」離機的情況下,航空公司最後決定停止提高補償的價碼,轉而向航警求助,強制將他們抽到的乘客踢下飛機。

加里奧指出,當一名加拿大人購買了飛機的機票,心裡就認定在付錢之後,航空公司能夠遵守該契約內容,提供其搭機前往目的地的服務,因此,在規定上路後,如果航空公司不能用最低限度的補償「說服」顧客自行離開飛機,就必須以提高金額的方式,提高乘客願意下機的動機。

為了進一步提升顧客權益,除了規範超賣之外,新法規也將訂定航空公司損壞乘客行李時的最低賠償門檻,如果沒有以外,最後相關規定將會在2018年上路,可望進一步改善搭機乘客在面對航空公司時,求償無門的窘境。