3D列印新用途?印18歲少年打造最輕人造衛星

卡蘭衛星淨重64公克 比任何智慧型手機都要輕

(圖片來源:Cubes in Space 臉書)

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)一名印度青少年Rifath Shaarook成功打造出「世界最輕」的衛星,將在今年六月於美國太空總署(NASA)發射。

這顆人造衛星屬於近來方興的微型「立方衛星(Cube Sat)」,跟以往人們印象中的人造衛星相比,大幅縮小尺寸,重量僅64公克,甚至比一支智慧型手機都還要輕。年僅18歲的Shaarook透露,他和研究團隊以3D列印,製作出了碳纖維材質的衛星。

Quartz報導,Shaarook將人造衛星命名為卡蘭衛星(KalamSat),紀念已逝的印度前總統卡蘭(A. P. J. Abdul Kalam)。卡蘭有印度「飛彈之父」之稱,是印度國防科研領域的泰斗,他致力推動印度的綜合飛彈發展計畫,將印度推向世界航太強權。

Shaarook說,卡蘭衛星將會有新型的機載電腦及8顆感測器來量測地球的重力加速度、轉動、磁層。而整體算下來,打造卡蘭衛星僅需1,561美元(約台幣4萬6797元)。

這項設計為他贏得了一項NASA舉辦的青年設計大獎。至於獎勵呢?NASA預計在六月發射卡蘭衛星,屆時衛星將執行一個四小時的次軌道飛行任務,其中更有12分鐘在微重力環境下運作。這次的任務也會測試,究竟3D列印產物能否堅韌到撐過發射。

BBC報導,新科科學家Shaarook來自印度南部,年紀輕輕就成為組織Space Kidz India 的科學家小組領導人。Space Kidz India旨在推動印度兒童、青少年的科學教育。

而卡蘭衛星不是Shaarook第一次嘗試發明,他15歲時就在一全國科展競賽發表了自製的高空探測氣象氣球。